В Туркменистане открыто новое газовое месторождение

Мощный промышленный приток природного газа получен на площади «Баглы-1″ в Каракумах на территории Марыйского велаята (области) Туркменистана, пишет газета «Нейтральный Туркменистан». «Это произошло после того, как первая поисковая скважина достиглазде здесь глубины 4,690 тысячи метров и на 230 метров выше были опущены эксплуатационные колонны», — говорится в статье.
 
Суточный дебит углеводородного сырья составляет свыше полутора миллионов кубометров. Как пишет газета, о перспективе нового месторождения также можно судить по тому факту, что оно расположено в нескольких десятках километров от знаменитого на весь мир своими разведанными и доказанными запасами голубого топлива гигантского месторождения «Галкыныш».
 
В настоящее время проводится опробование объекта в открытом стволе. После завершения газодинамических исследований высокопроизводительный буровой станок будет демонтирован и перевезен на соседнюю площадь — «Минара-3″, где также начнутся поисковые работы, пишет издание. Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и в Центральной Азии. На данном этапе поставки туркменского газа осуществляются в Китай, Иран и Россию.
 
Статус Туркменистана в качестве крупнейшей энергетической державы подтвердило месторождение «Галкыныш», (Марыйская область), оценка запасов которого в соответствии с международной системой классификации запасов составила 21,2 триллиона кубических метров газа, а в совокупности с месторождением «Яшлар» — 26,2 триллиона кубических метров газа.
 
 
26 августа 2015
Энергополитика. Нефть и Газ