Иран намерен привлечь иностранные инвестиции

Иран намерен привлечь иностранные инвестиции в развитие своих газовых месторождений «Северный Парс», «Голшан» и «Фирдоуси», а также в добычу нефти на месторождении «Южный Парс». Министерство нефти Ирана намерено провести презентацию этих проектов на конференции в Лондоне, где также будут представлены нефтегазовые контракты для иностранных инвесторов. Об этом сообщает иранское информационное агентство Shana со ссылкой на генерального директора нефтегазовой компании Pars Али Акбара Шабанлу.
 
По его словам, так как две иранские компании объявили о своей готовности разрабатывать фазу 11 месторождения «Южный Парс», то она была изъята из пакета, который Иран собирается предложить иностранным инвесторам. Газовое месторождение «Голшан» расположено в 180 километрах к югу от города Бушер, на побережье Персидского залива. Запасы месторождения оцениваются на уровне 1,4 триллиона кубометров газа.
 
Месторождение «Фирдоуси» расположено в 30 километрах к западу от месторождения «Голшан». Месторождение «Южный Парс» находится в Персидском заливе. Это крупнейшее газовое месторождение в мире является собственностью Ирана и Катара. Извлекаемые запасы газа здесь, по оценкам экспертов, эквивалентны 215 миллиардам баррелей нефти. Кроме того, месторождение содержит около 16 миллиардов баррелей конденсата.
 
Месторождение «Южный Парс» разделено на 29 фаз и содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около восьми процентов от общего объема мировых запасов.
 
 
 
27 августа 2015
Geonews.com.ua