Разработка месторождений нефти и газа происходить по новым правилам

Министерство экологии и природных ресурсов Украины своим приказом утвердило Правила разработки месторождений нефти и газа. Этот документ находится сейчас на согласовании в других министерств, и уже в ближайшее время будет передан для регистрации в Министерство юстиции Украины. Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец.
 
По ее словам, Правила устанавливают основные требования к организации и осуществлению разработки месторождений углеводородов и регламентирующие отношения субъектов хозяйствования, возникающие при использовании нефтегазоносными недрами с целью их комплексного и рационального использования.
 
«До сих пор в Украине не существовало единых правил, регулирующих отношения на этом рынке. В работе использовались инструкции времен СССР, технические требования, которые давно устарели и куча других нормативных документов различных ведомств. Соответственно, это создавало условия для манипуляций и махинаций, ведь согласно ситуации могли появляться новые документы и находиться новые правила. Сейчас вместе с геологами, экологами и участниками рынка разработан единый документ, который соответствует настоящему », - отметила Светлана Коломиец.
 
Документ содержит четкую класификацию месторождений нефти и газа, правила их подготовки к разработке, алгоритм подсчета запасов нефти, газа и газового конденсата и геолого-экономической оценки месторождений, правила сооружения и эксплуатации скважин, механизм контроля за разработкой и регулированием процесса разработки месторождений. Отдельный раздел посвящен охране окружающей среды при сооружении, пробной эксплуатации скважин, опытно-промышленной и промышленной разработки месторождений нефти и газа. Советник министра экологии и природных ресурсов Алексей Гончарук отметил, что важной частью этих правил является отдельно выписаны особенности геологического изучения и разработки нетрадиционных скоплений углеводов. «Особенностям разработки нетрадиционных скоплений углеводородов в Правилах не случайно посвящен отдельный раздел, который содержит важные ограничения добычи нетрадиционных углеводородов.
 
Так, например, предполагается, что вода, которая применяется при приготовлении жидкости для гидравлического разрыва пласта обязательно должен быть в замкнутом цикле. Это важное ограничение должно уменьшить риски нанесения вреда окружающей среде и людям, на территории проживания которых будут проводиться соответствующие работы. В то же время, как сам факт утверждения этих Правил, так и особое внимание к урегулированию добычи нетрадиционных углеводородов - это важный знак Украины нашим западным партнерам, который показывает нашу готовность выстраивать понятные для них правила работы в отрасли ", - пояснил он.
 
Светлана Коломиец также отметила, что установление единых четких правил разработки месторождений нефти и газа в Украине будет способствовать усилению энергетической независимости государства.
 
 
28 августа 2015
Официальный сайт Министерства экологии и природных ресурсов Украины