Кабинет Министров обязал органы власти собирать информацию о добывающую отрасль

8 сентября 2015 Кабинет Министров принял Распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по внедрению Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях на 2015 год". Распоряжение определяет перечень органов исполнительной власти, которые должны разработать необходимую нормативную базу для обеспечения прозрачности в отрасли, уполномочивает их обеспечить сбор и предоставление Минэнергоуглю информации за 2013 год, необходимой для подготовки первого ИПДО отчета в соответствии с требованиями стандарта. Для каждого из органов исполнительной власти документом предусматривается отдельный перечень информации, которая должна предоставляться.
 
"К адвокации документа присоединились эксперты и общественность - Национальный Секретариат ИПДО, Центр поддержки реформ, аналитический центр DiXiGroup и другие организации. Ведь времени для принятия необходимых документов и публикации отчета остается все меньше. Отчет ждут не только международные финансовые институты и инвесторы, но и украинские граждане, которые также хотят понять реальное положение дел в сфере недропользования. Недра - это собственность народа, и народ имеет право видеть объективную картину ", - заявила Елена Павленко, президент DiXiGroup.
 
Принятое Распоряжение - один из двух необходимых правительственных документов, который должен разблокировать нынешнюю ситуацию, когда не только отдельные энергетические компании, но и некоторые органы власти не хотят открывать данные о состоянии добывающей отрасли Украины, платежи и ее основных игроков - информацию, которая по определению должна быть открытой.
 
Открытие данных о добывающей сфере необходимо для публикации Украиной отчета в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - международного стандарта, к которому Украина присоединилась еще в 2013 году. Правительство должно опубликовать первый отчет в октябре 2015 года, это - одно из требований Всемирного банка, а также Еврокомиссии, для предоставления очередного транша макрофинансовой помощи.
 
 
11 сентября 2015
ИВПГ в Украине