Газовики требуют снижения ренты, прозрачных условий и нормальных законов

В агентстве "Укринформ" состоялся круглый стол: «Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции». Организаторы форума еженедельник «Зеркало недели. Украина» и консалтинговая компания «Ньюфолк», собрали за одним столом авторитетных представителей газовидобуваючои области, руководителей кампаний, профильных ассоциаций, известных экспертов и политиков. Тема обсуждения чрезвычайно важна для государства, особенно накануне зимнего периода. Чем живут сейчас участники газового рынка, с какими проблемами сталкиваются, какие перспективы развития в этой стратегической отрасли - попробуем выяснить.
 
Со вступительным словом выступил Геннадий Кобаль, аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк», который представил тенденции в газовой отрасли последнего периода: «Как видно из аналитических таблиц, мы подготовили к нашему мероприятию, в общем, в этом году имеем неутешительные тенденции в газовидобуваючий отрасли. В сравнении с прошлым годом (первые 7 месяцев) является общий спад объемов добычи на 2,5%, тогда как в 2014 году имели небольшой прирост в 2,5%. За эти 7 месяцев было потеряно 300 млн. Кубометров газа. Особенно ситуация неутешительная в государственном секторе, на который приходится основной объем добычи отечественного газа, и именно государственная добыча показывает падение объемов. Тогда, как частный сектор пока демонстрирует небольшой прирост - 9%. Но в сравнении с прошлым годом, когда был рост 36%, это довольно слабый показатель. Но даже в частном секторе, из 40 газовидобуваючих компаний, 3\4 показали в этом году падение добычи. Также есть нерешенную проблему с «Нефтегаздобычи». Эта частная компания дала наибольший прирост по объемам добычи - 30%. Но реализовать этот газ, а это 100 млн. Кубов, сейчас нет возможности, потому что этот объем был арестован. Идут суды, судьба газа неизвестна.
 
  
 
Главная причина падения объемов, и в этом солидарны все участники газового рынка, это поднятие ренты на газодобычи с 20% до 70%. Такое необоснованное увеличение налогов, по мнению игроков этой отрасли, может привести к непредсказуемым последствиям. Также очень большое недоверие и предостережение вызывает будущее положение об обязательном страховой запас газа 10% от заявленного количества. Это может дестабилизировать рынок и создать дополнительные проблемы ».
 
 
Олег Прохоренко, председатель правления ОАО «Укргаздобыча»: «Наша компания - лидер на отечественном рынке по объемам газодобычи. Но сейчас мы столкнулись с огромными проблемами. Имеем падение добычи за год по зоне АТО - 200 млн. Кубометров. Но если политика государства в нашей отрасли не изменится, будем терять газ бешеными темпами. Новая рента 70% может просто убить компанию, как бы мы ни оптимизировали процессы и не экономили.
 
В общем, на ситуацию влияют четыре фактора:
1. Цена реализации газа
2. Рыночная цена на нефть, к которой привязан газ
3. Уровень ренты
4. Состояние расчетов за газ
 
Мы видим, что значительное проседание цен на нефтепродукты разрушает наши планы - нынешние цены уже не соответствуют рентабельности процесса. Если цена будет 30 долларов при ренте 70% мы получим за год всего 1,3 млрд. грн. прибыли. И только на поддержание функционирования компании нужно 5 млрд. Гривен в год, и это без капитальных инвестиций! А если не будет капитальных инвестиций, то рост или хотя бы сохранение объемов добычи мы обеспечить не сможем. А для запланированного роста на 2,14 млрд. кубометров, которое может обеспечить внутренние потребности, нам нужно 15 млрд. Капитальных инвестиций. И где же их взять, если государство установило такие налоги! При ренте в 70% мы вообще не сможем выстоять. Что хочет государство - скачивать налоги, подрывая экономику газовой отрасли, увеличивать добычу газа? Это же аксиома - чем меньше инвестиций, тем меньше добыча. Если мы не получим хотя бы 4,4 млрд. грн. на инвестиции, «Нафтогаз», чтобы заместить дефицит, будет вынужден покупать импортный газ на 12, 4 млрд. грн. Так где же логика и здравый смысл? ».
 
Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»: «О вопросах по ценообразованию на газ, наша команда отстаивает рыночные принципы. Считаю, что именно рыночное ценообразование, с адекватным налогообложением, эффективными законами и прозрачными условиями для всех, может обеспечить необходимый объем добычи газа. Тарифы на транспорт и распределение газа должны регулироваться, а цену на газ, как на биржевой товар, должен устанавливать спрос и предложение. Наши добытчики имеют добывать газ дешевле импортированный, иначе это не имеет смысла. Каждый добытчик сам должен рассчитывать цену, планировать объем, расходы, а также собственные риски».
 
 
Ольга Белькова, народный депутат Украины: «Я тесно общаюсь и сотрудничаю с экспертами и газовыми компаниями, и очень хорошо знаю и понимаю все проблемы отрасли. Может осуществиться мечта Украинские о дешевом газе? Для этого должны быть основания и предпосылки. Во-первых, нужны собственные богатые месторождения. Во-вторых, нужна прозрачность условий и правил игры на рынке, равенство возможностей для всех. Стратегия государства в этом направлении должна быть рассчитана на 3-5 лет. Надо осознавать, что импортный газ за этот период мы не сможем заменить на отечественный. Следовательно, нужно отказаться от популизма, и особенно - от желания затыкать газовыми деньгами все бюджетные дыры. Итак, недопустимо облагать государственные компании большими налогами, чем частные.
 
 
Для развития отрасли необходимо принять ряд актов и законов. Например, закон о прозрачности газовой индустрии, чтобы общество видело и понимало ценообразования. Также нужно соглашение о разделе продукции, что упростит условия выхода на рынок газа и принять закон о рынке природного газа, который будет регулировать отношения.
Что касается вопроса страхового запаса, его размера, то уже очень скоро мы увидим, государство является партнером для компаний, или нет. Также надо отметить, что цена на добычу газа сейчас не адекватна тарифам, а льготы нужны только тем, кто действительно не может сам платить полную цену за газ ».
 
Артур Сомов, финансовый директор «Карпатыгаз»: «Что касается вопроса страхового запаса газа, то введение этого норматива мотивируют заботой о потребителе. Однако бизнес не верит государству, ждет подвоха - в чем будет ущемление. Нам очень Не хватает коммуникации с государством, равного диалога. Но самая большая проблема, которая встала сейчас перед газовой отраслью - это резкое поднятие налогов. Мы работаем в тесно сотрудничестве с государственной структурой «Укргаздобыча» и понимаем, что если облагать добываемый ею газ, а это 80% от общеукраинского объема, рентой 70%, то в нормальной работе и развитии можно будет забыть, не говорят уже о инвестициях. Даже непрозрачность рынка и нестабильность экономики не так пугают инвесторов, как безумные налоги. Также нас беспокоит вопрос СРП. Закон о соглашение о разделе продукции, який так необходим в нашей отрасли, был провален депутатами-популистамы, Которым кто-то сказал, что этот закон плохой. А ведь без этого соглашения нам выжить будет крайне тяжело».
 
 
Ольга Белькова, - хочу сказать, что закон в СПР был снова подан в Раду, и есть надежда, что он будет проголосован. Необходимо вести постоянную разъяснительную работу среди депутатов. Ведь этот закон мог бы привлечь в Украину инвесторов, а Кабмин необходимо обеспечить равные условия для всех игроков - в первую очередь, чтоб стоимость лицензий была одинакова для всех! 
 
Андрей Мизовець, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины»: «Судьба частных трейдеров на газовом рынке Украины сейчас 80%. Огромная рента, налоги, вымывают оборотные средства, и делают туманным перспективы всей отрасли. Сейчас у нас в хранилищах гораздо меньший объем газа, чем был в прошлом году. А здесь еще страховой запас - 10% от заявленного объема поставок. Откуда поставляющим компаниям сразу взять такие объемы газа, ведь для обеспечения страхового запаса частники нужно будет в одночасье найти 2 млрд. Гривен! Как будем зимовать? Трейдеров и так проверяли на страхзапас и, если не было реального газа, то не допускали к торгам».
 
Роман Сторожев, президент ассоциации «Недропользователи Украины»: «Подписываюсь под словами коллеги - страховой запас в том виде, в котором нам его представляют, убивает рынок и отпугивает инвесторов. Почему в Украине возникает дисбаланс в расчетах, поставках и реальном потреблении? Потому, что кому-то позволяют незаконно отбирать газ из трубы без лимита. И Пока не наведут порядок в этой области, то нормального рынка НЕ ​​БУДЕТ!
 
 
На самом деле, все трейдеры мечтают покупать газ по рыночной цене у «Нафтогаза», и если частные компании по итогам этого года не дадут прироста, то это можно будет считать катастрофой. Хочу обратиться к государству - дайте «Нафтогазу» такую ​​ренту, чтоб могла сформироваться нормальная конкурентная цена, и через год в газовой сфере будет расцвет! Также необходимо доработать Кодекс по недрах. Без него быть не может развиваться рынок. А пока видим обратное - системные инвесторы сворачивают свою деятельность, новые скважины консервируются. Нам, как воздух, необходимы простые и понятные для всех решения!
 
Кроме того, не стоит забывать, что газ – это важнейший элемент политической борьбы и экономической безопасности государства! Власть должна это понимать, и для обеспечения нормального развития стратегической сферы, необходимо понизить ренту до разумного, оптимального размера».
 
Юрий Витренко, НАК «Нафтогаз Украины»: «Если говорить о страховых запасов,« Нафтогаз »отстаивает для всех равные правила игры, тогда как сами несем наибольшую нагрузку среди всех участников газового рынка. Поставщик, трейдер, или кто-то другой всегда рассчитывает на нас. Все проблемы в газовой отрасли - недопоставки, недобор и т.п. традиционно вынуждено закрывать «Нафтогаз», но это неприемлемо. Мы должны определиться - хотим ли мы цивилизованный рынок, или дальше вести игры. Хотим ли мы полной прозрачности? Хотим ли мы знать реальные имена всех владельцев газовых компаний? Страховой запас придумали для регулирования ситуации. Нам необходима четкая, продуманная система номинирования поставок, чтобы не заявляли газ, який еще не купили и НЕ добыл. В любом случае, авторитетно заявляю, что только цивилизованный рынок, полная прозрачность и единые правила для всех, смогут решить то проблемы, Которые были накоплены за последние 10 лет.
 
Могу успокоить всех, дефицита газа зимой Не будет. Конечно, полностью без российского газа мы НЕ обойдемся, но если не будет экстремальных и долгих холодов, и в это время Россию не отключит полностью газ, то проблем зимой Не будет. С помощью реверса мы избежать критического недобора, а лицензии и страховой запас Должны защитить потребителя от непредвиденных ситуаций ».
 
Александр Горбуненко, финансовый директор Burisma Holdings: «За последние годы частная добыча газа в Украине выросла больше, чем в два раза. По предыдущий год наша компания выросла на 50%, а вот в Нынешний произошло существенное замедление. Сейчас мы Испытывая недостаток ликвидности, недостаток инвестиционных средств - и в первую очередь, из-за высокой ренты. Мы выступаем за снижение ренты, новые нормативы и акты требуют серьезной доработки. Хотим обсуждать детали газового кодекса с министром, депутатами, регулятором. Призываю всех к совместной работе, чтоб 1 октября, принять нормальный закон о добыче и рынке газа. Если учесть все разумные предложения и принять нормальные законы, то рост в нашей отрасли среди частников может быть на уровне 25-40% в год».
 
 
Леонид Униговский, генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика»: «Хочу сказать, что без« Нафтогаза »мы бы Не справились с работой над законом о газодобычи и в рынке газа. На профильной конференции в октябре мы планируем запустить рабочую панель, где будем отрабатывать некоторые важные положения. Нынешние газовые кодексы требуют существенной доработки.
 
 
Также хочу обратить внимание на следующую проблему. У «Нафтогаза» есть 3 законсервированные скважины. По своему потенциалу до 2030 года они могли бы дать Украине до 130 млрд. кубометров газа, колоссальная цифра! Но лицензии находятся у «Нафтогаза» и передавать их кому-то по закону нельзя. Надо что-то с этим делать».  
 
Александр Овдиенко, ассоциация газового рынка Украины: «Хочу отметить, что помимо добычи должна быть налажена и урегулирован система транспортировки и распределения газа. Без этого вся отрасль полноценно работать и развиваться Не будет ».
 
 
Виктор Хруленко, Полтавская газовая компания: «Наша компания представляет иностранного инвестора. Могу сказать, что все подняты здесь вопросы и проблемы коснулись нас напрямую. После поднятия налогов, мы прекратили бурение, сократили персонал. Теперь ожидаем, что нас добьет страховой запас. Есть риск покинут рынок. Этого нельзя допустит ».
 
 
Геннадий Кобаль: «Вынужден констатировать, что тенденции действительно неутешительны. По области наблюдаем много увольнений, особенно среди технического персонала. И это все - результат государственной политики. Если власть не поймет, что своими действиями она разрушает стратегическую отрасль, то всей стране придется очень трудно. Но будем надеяться, что здравый смысл, прагматизм и воля победят и в ближайшее время мы получим нормальные условия для развития газодобывающей отрасли ».
 
 
 
 
 
11 сентября 2015
Корреспондентъ