Ассоциация «Недропользователи Украины» призывает правительство и депутатов снизить до конкурентного уровня ставки рентных платежей

Участники энергетического рынка призывают правительство и Верховную Раду Украины установить справедливые конкурентные ставки рентных платежей как для частных и государственных газодобывающих компаний. Об этом заявил президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев в рамках круглого стола «Будет ли Украина с газом: добыча, налоги, инвестиции», который проходил 10 сентября 2015 г. в Киеве.
 
«Системные инвесторы сворачивают свою деятельность, бурение новых скважин отменяется или переносится на неопределенный срок. Нам, как воздух, необходимы простые и понятные для всех решения! Но если частные компании по итогам этого года не дадут прироста добычи, то это можно будет считать катастрофой. Хочу обратиться к государству – дайте «Укргаздобыче» и частным добывающим компаниям такую ренту, чтобы могла сформироваться нормальная конкурентная цена, и через год в газовой сфере будет расцвет!», — заявил Сторожев.
 
Для украинской газодобычи 2015 год был не простым и можно с уверенностью назвать его регрессивным для отрасли. По итогам 7 месяцев газодобыча снизилась на 2,4%. По результатам первого полугодия 2015 года государственная «Укргаздобыча» снизила добычу на 3,2%, «Укрнафта» – на 12,4%. По итогам 12 месяцев 2015 г. темпы снижения могут составить 4,5 – 7% с дальнейшей негативной динамикой. Напомним, что в 2014 г. прирост добычи у частных газодобывающих компаний составил около 30%, в 2013 году прирост был порядка 18 – 20%. Если не будут изменены ставки ренты, весь имеющийся потенциал Украина потеряет, уверен эксперт. Не будет инвестиций в новые проекты, а уже реализуемые максимально снизят динамику реализации.
 
«Наша компания — лидер на отечественном рынке по объемам газодобычи. Но сейчас мы имеем падение за год по зоне АТО — 200 млн. кубометров газа. И если политика государства в нашей отрасли не изменится, будем терять газ бешеными темпами. Новая рента 70% может просто убить компанию, как бы мы ни оптимизировали процессы и не экономили», — заявил в рамках мероприятия глава правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко.
 
Помимо высокой ренты нарушило планы добывающих компаний, в том числе и государственной ПАО «Укргаздобыча», проседание цен на нефтепродукты, в связи с чем нынешние цены уже не соответствуют рентабельности процесса. В текущем году компании свернули инвестиции, поставили на паузу бурение новых скважин и уволили персонал. Например, «Куб-Газ» уже уволила 200 человек персонала, до 20% техперсонала планирует сократить «Карпатыгаз», в марте столько же пришлось уволить «Полтавской газонефтяной компании». Кроме того, украинская «дочка» британской JKX Oil&Gas с ноября прекратила все капитальные инвестиции, а в декабре прекратила бурение. «В мае обещали понижение налогов для газодобытчиков. Перенесли на июль. Сейчас мы ожидаем, что в октябре будет понижение налогов, анонсированное Министерством финансов Украины. Самое интересное, что комитет Рады по ТЭК в полном составе поддерживает эти законопроекты, но в целом Верховная Рада не голосует за них. Почему?» — говорит Роман Сторожев.
 
А тем временем, пока недропользователи пытаются достучаться до парламентариев, чиновники отрасли предложили поставляющим компаниям увеличить страховой запас. Так как поставки независимые трейдеры осуществляют в основном за счет украинского ресурса, то, в случае принятия опубликованного на сайте Минтопливэнерго проекта Постановления, в ПХГ придется закачать порядка 350 – 400 млн. кубометров украинского газа или в гривневом эквиваленте – более 2 млрд. грн. «Для добывающих компаний и рынка в целом такая инициатива губительна. В период пикового спроса из рынка нужно будет изъять ресурсы газа в объеме месячной поставки, а дефицит нужно будет заместить импортом. Весной рынок получит профицит газа и цены снова обвалятся. И ни добывающим компаниям, ни импортерам будет не выгодно поставлять газ на украинский рынок!», — объясняет Роман Сторожев.
 
Газовые скважины – это дорогостоящие капитальные сооружения. Стоимость строительства может составлять от 60 до 80 % от суммарных капиталозатрат в газодобычу, которые зависят от глубины, на которой залегают месторождения, пластового состава недр, условий бурения газовых скважин, географического расположения месторождения и так далее. Кроме того, недофинансирование геологоразведовательных работ за счет средств государственного бюджета привело к тому, что сегодня Украина демонстрирует негативную динамику замещения добываемых ресурсов. По результатам 7 месяцев 2015 года объемы разведочного бурения сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а эксплуатационного – на 17%. От проведения геологоразведки до получения первых коммерческих объемов газа и соответственно прибыли проходит не один год. Поэтому потребуется не один год для восстановления потерянных сегодня объемов газа, восстановления динамики добычи. И если не будут в ближайшее время пересмотрены ставки рентных платежей и будет принято постановление об увеличении в 3,3 раза объема страхового запаса, то Украину ждет падение добычи на протяжении нескольких лет и отток инвестиций из газодобывающей отрасли, считают в ассоциации «Недропользователи Украины».
 
Со своей стороны ассоциация «Недропользователи Украины» призывает правительство и парламентариев снизить до конкурентного уровня ставки рентных платежей и исключить возможное принятие условий, которые позволят импорту вытеснить газ украинской добычи.
 
 
16 сентября 2015
Oil-gas-energy.com.ua