О. Белькова: Прозрачность и равенство условий на газовом рынке для всех игроков

10 сентября состоялся круглый стол на тему "Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции". В мероприятии приняли участие: народный депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безпекиОльга Белькова, представители государственных компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча", частных компаний Burisma, "Карпатыгаз", "Полтавская газонефтяная компания", ассоциаций "Недропользователи Украины", "Газовые трейдеры Украины" и др.
 
Внимание участников рынка сейчас приковано к приближению 1 октября ведь именно с этой даты вступает в силу Закон "О рынке природного газа", который должен изменить отношения на газовом рынке.
 
В ходе выступления Ольга Белькова отметила: «Как такового, рыночного товара как дешевый газ не может быть. Ведь для того, чтобы добыть, газ нужно несколько условий. Во-первых, должна проводиться геология и газ должен быть в наших недрах. Во-вторых, у нас должен быть легкий вход в бизнес. Я должна сказать, что о легком мы можем только говорить, прозрачность мы только начинаем и равенство всех на рынке весьма сомнительна », - подчеркнула народный депутат.
 
О.Белькова уверена, что для стабильной работы и развития отрасли следует принять ряд законов и подзаконных актов, призванных обеспечить прозрачность и равенство всех участников рынка, станет залогом для привлечения инвестиций. По ее мнению, стратегия развития отрасли должна базироваться на открытости работы компаний и рынка газа. Прежде всего прозрачность работы газовой отрасли, по мнению депутата, поможет избежать спекуляций в вопросах справедливого ценообразования и всевозможных популистских заявлениях политиков.
 
Парламентарий также напомнила участникам круглого стола о принятом законе по обеспечению прозрачности добывающей отрасли. «Уже принят довольно серьезный и неоцененный обществом законодательный акт прозрачности добывающей индустрии. Для чего это делается? Для того, чтобы общество наконец понятно ценность индустрии, чтобы было меньше разговоров об олигархах, чтобы украинцы знали которые общегосударственные и местные налоги и сборы, другие платежи платят компании .Важное чтобы общество поняло который валовой внутренний продукт создает эта отрасль, кто выигрывает от нее, кто проигрывает и расходы на самом деле в этой индустрии», - подчеркнула народный депутат.
 
О равенстве всех участников на газовом рынке, Ольга Белькова отметила: «Я понимаю критическое состояние государственных финансов, вместе с тем, я не верю в подход, когда государственные компании облагаются налогами, которые значительно выше, чем частные. Это не рыночная практика, такое может быть временно, на несколько месяцев. Конечно и государство должно получать дивиденды от своих государственных активив.На сожалению, мы имеем два примера, это «Укргаздобыча» и «Укрнафта», где вопросы менеджмента является решающим относительно того, получит государство еще свои дивиденды».
 
Парламентарий призвал правительство к тому, чтобы была переоценена ситуация с теми компаниями, которые являются и показывают уже прозрачность в финансах, показывают конкретные планы, показывают намиридийсно быть эффективными управленцами. «На сегодняшний день у государственных компаний не так много возможностей для привлечения инвестиций. Конечно, это может быть внутренний капитал, но мы слышим что там есть проблемы», - подчеркнула О. Белькова.
 
Она также напомнила о соглашениях о разделе продукции, благодаря которым приходят и могли бы приходить в Украину международные компании. Но для международных компаний, так же, как и для внутренних компаний-инвесторов очень важно постоянство и незыблемость законодательства. «Но если мы каждый год под Новый год будем менять бюджет и налоговый кодекс, то в эту страну никто не придет. Я верю в то, что здравый смысл берет сегодня верх как уВерховний Раде, так и в правительстве », - продолжила О. Белькова.
 
Не менее вопросов вызывает и состояние добычи газа. Только за последний год ситуация резко ухудшилась. С начала 2015 объемы добычи в Украине снизились на 2,5%, тогда как в прошлом году был рост на 2,5%. Особенно заметное ухудшение в сегменте частного добычи: в январе-июле текущего года прирост добычи составляет только 9% по сравнению с 36% за аналогичный период прошлого года. Такая негативная тенденция обусловлена ​​исключительно действиями правительства, которые частные добывающие компании рассматривают как направленные против них.
 
Однако с проблемами сталкиваются не только частные добывающие компании. Государственная компания "Укргаздобыча", на которую приходится 75% всего газа, добываемого в стране, тоже столкнулась с непреодолимыми препятствиями. Решение правительства повысить ренту с 20 до 70% поставило компанию на грань выживания. С начала года объемы добычи снизились почти на 4%, а это - 400 млн кубометров газа. Последний раз такая ситуация наблюдалась в конце 1990-х. Председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко уверен, что в нынешней ситуации компания вынуждена снижать добычу примерно на 1 млрд кубометров газа в год. "Для того, чтобы в следующем году добыча газа в Украине не сократился на 2,13 млрд. кубометров, государство должно дать госкомпании возможность инвестировать в добычу 4,4 млрд. грн за счет снижения ренты", - подчеркнул Прохоренко.
 
На необходимости как можно быстрее пересмотреть ренту на добычу газа настаивают и частные добывающие компании. При нынешнем налоговой нагрузке газодобывающая отрасль обречена. Об этом свидетельствуют результаты работы компаний в 2015. Кроме того, народный депутат отметила, что правительство уже подало на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №2352, согласно которому изменены ставки рентных платежей. По ее убеждению, хотя это компромиссное решение, но оно дает возможность начать решать проблемы добывающей отрасли.
 
«Это компромисс, который возможен сегодня. Он создает определенные предисловия. Прежде всего, для частных компаний, которые являются динамические и скоро могут показать положительный результат. Но государство должно думать стратегически. Стратегия должна строиться на периоде 3-5 лет. Здесь есть очевидный ответ украинскому обществу в том, что протягом3-5 лет мы не можем заместить импортный газ собственной добычей. Но если сегодня мы начнем менять государственную политику от такой, которая использует газовую индустрию как «дойную корову» для всех своих потребностей, если политики не прекратят обещать людям то, чего не существует в природе (ред.- дешевый газ), и не перейдут к долгосрочной стратегии планирования и эффективного использования всех природных недр, которые есть в Украине, то мы так и будем обсуждать, где нам покупать газ: в Европе или в России », - отметила О. Белькова.
 
Сейчас обсуждаются и вопросы формирования страхового запаса газа, согласно которому планируется сформировать в подземных хранилищах запас, который отвечал бы объемам на 30 дней в отопительный сезон и 15 дней - в другое время. Как считает Ольга Белькова, именно вопрос страхового запаса газа является одним из тех подходов, где государство может показать свои партнерские отношения, или непартнерские отношения к газодобывающим компаниям. «Вопрос страхового запаса является вопросом ликвидностидля компаний. Это также и вопрос, который свидетельствует о том, как мы все разделяем ризики. Очевидно, что в тяжелых финансовых условиях ожидается партнерство и от негосударственных компаний, но это партнерство должно быть такое, которое побуждает компании продолжать разработку месторождений и не бояться, что они могут быть лишены своих активов. Поэтому я, как парламентарий, еще раз декларирую свою верность принципам рыночным. Я поддерживаю «Нафтогаз», они ведут большую разъяснительную работу и для населения в том, что цена на газ не равна тарифам », - добавила она.
 
Участники круглого стола согласились, что реформы полностью должны отвечать европейским "правилам игры" на рынке, которые обеспечивают максимально прозрачные правила работы добывающих компаний, независимое регулирование, предоставление максимально возможного выбора поставщика для каждого потребителя. А благодаря закону о прозрачности добывающих отраслей в Украине, общественность получит максимум информации о финансовой деятельности, прибыли и налогов компаний, осуществляющих добычу государственных природных ресурсов.
 
 
17 сентября 2015
EITI в Украине