Правительство обязало министерства обеспечить прозрачность в добывающих отраслях

На официальном портале Верховной Рады Украины опубликовали Распоряжение Кабинета Министров № 910-р "План мероприятий по внедрению Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях на 2015 год", по которому министерства до 17 сентября должны подготовить четыре нормативно-правовые акты. До 17 сентября Минэнергоугля, Минфин, Минэкономразвития, Минприроды, Госстат и Государственная фискальная служба должны разработать и представить на рассмотрение Кабинета Министров Украины:
- Проект акта Кабинета Министров Украины о порядке обеспечения прозрачности в добывающих отраслях;
- Совместно с Государственной фискальной службой и государственным комитетом статистки обеспечить сбор и представление Минэнергоуглю информации по 2013 год, необходимой для подготовки отчета в соответствии с требованиями Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях;
 - Министерство финансов с Государственной фискальной службой должны подготовить и подать Минэнергоуглю информацию по 2013 об объемах поступлений в государственный и местные бюджеты от уплаты общегосударственных и местных налогов и сборов и других платежей субъектами хозяйствования в добывающих отраслях, а также о распределении расходов государственного и местных бюджетов на развитие добывающих отраслей. Кроме того, они должны обобщить и представить Минэнергоуглю информацию по 2013 о порядке налогообложения субъектов хозяйствования в добывающих отраслях и реформы, которые проводились в указанной сфере.
 - Минприроды должны обеспечить представление Минэнергоуглю обновленной информации о действующих и лицензии, специальные разрешения, соглашения об условиях пользования недрами, дающие право пользователям недр осуществлять разведку нефти, газа, угля и других полезных ископаемых, опытно-промышленную разработку месторождений, и реформы, осуществляемые в указанной сфере.
 
Кроме того, до 15 октября Минэнергоугля утвердить и обнародовать на официальном сайте Минэнергоугля отчет за 2013 год соответственно с требованиями Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях.
 
Минэнергоугля, Минфин, Минэкономразвития, Минприроды до 15 ноября должны подать на рассмотрение Кабмина законопроект по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, в котором предусмотреть отчетности Минэнергоуглю субъектов хозяйствования в указанных отраслях в соответствии с Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях.
 
Напомним, Президент Петр Порошенко подписал Закон №521-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях". Документ был принят Верховной Радой 16 июня.
 
Целью закона является усиление прозрачности добывающих отраслей, внедрение международных стандартов отчетности, совершенствование системы управления природными ресурсами, улучшение инвестиционного климата в Украине, внедрение стандартов Инициатив по обеспечению прозрачности добывающих отраслей и «Партнерства« Открытое правительство », а также положений коалиционного соглашения.
 
Справка
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, который внедряется в 46 странах мира. Одним из главных требований ИПДО является подготовка ежегодного отчета о платежах, которые осуществляют компании, и доходы, связанные с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства стран.
 
17 октября 2013 Правлением ИПДО на заседании в. Абиджан (Республика Кот д'Ивуар) рассмотрено и поддержано заявку Украины о присвоении статуса страны - кандидата ИПДО.
 
Сейчас в стране продолжается работа по подготовке первого отчета Еити. Согласно определенному Международным правлением EITI срока, Украина должна опубликовать его в октябре текущего года.
 
 
17 сентября 2015
EITI в Украине