Увеличение страхового запаса газа для частных компаний "заморозит" почти 2 млрд грн

Эксперты критикуют предложение Минэнерго и правительства повысить объемы страхового запаса газа для частных компаний. 

Предложенное правительством 10-кратное увеличение необходимого страхового запаса газа (с 10% до 100%) является замораживанием денег и может "убить" частный бизнес. Об этом заявили представители профильных ассоциаций в ходе заседания круглого стола "Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции", организованного ZN.UA и консалтинговой компанией "Ньюфолк".  

Как отметил Андрей Мизовец, президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины", сегодня необходимость формирование страхового запаса газа является одной из самых важных проблем рынка. "Текущее" постановление Кабмина предусматривает для каждого поставщика 10-процентный запас газа от квартальных поставок, это около 30% объема поставок в месяц. Сейчас предлагается "страховать" 100%! Если постановление примут (как предполагается, 20 сентября), до 1 октября уже надо иметь страховой запас. Где его брать?" - отмечает он. 

По мнению Мизовца, страховой запас газа — это замораживание денег. Если добывающие компании поставляют ресурс, значит, они тоже должны формировать запас, при этом еще и заплатить ренту за добытый газ, который и формирует страховой запас. "Сегодня частные компании поставляют на рынок 350—400 млн кубометров газа в месяц, или 1–1,2 млрд в квартал. По действующему законодательству, в ПХГ частники должны держать 120 млн кубометров газа, а по новому — уже 400 млн. Этот газ будет фактически "лежать" в подземных хранилищах вместо того, чтобы пойти на рынок — потребителям. По сегодняшним ценам это порядка 2 млрд грн", говорит он. Добавляя, что все с нетерпением ждут принятия закона о регуляторе, который расставит все точки над "і".  

В свою очередь Роман Сторожев, президент Ассоциации "Недропользователи Украины" отмечает, что дополнительные 300 млн кубометров газа в подземных хранилищах надо заместить на рынке импортным газом. "Спасут ли Украину 300 млн кубометров газа в ПХГ в зимний период? Думаю, нет. 300 млн кубометров в масштабах страны — это очень мало, но если из оборота внутреннего рынка, то такая ситуация способна обвалить рынок, отпугнуть инвестора. Это потребует от поставщиков газа "заморозить" 100% оборотных средств, просто опустить их в хранилища", — говорит он. 

"По факту решение об увеличении страхового запаса убивает бизнес трейдеров, а по сути не решает задачу наполнения ПХГ", — резюмировал он. Сегодня, согласно постановлению правительства, страховой запас создается газоснабжающим предприятием в размере 10% договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям (или около 30%  от ежемесячного объема поставки) за счет собственных или привлеченных средств, кроме случаев его использования на собственные нужды. 

Создание страхового запаса осуществляется путем закачки природного газа в натуральной форме в подземные хранилища газа и/или закупки природного газа у других собственников, которые хранят соответствующие ресурсы в подземных хранилищах газа. Проектом нового постановления предлагается увеличить объем страхового запаса, который поставщик должен хранить в подземных хранилищах газа, с 1 октября по 31 марта — до 100% от ежемесячного объема поставки, и до 50% — в период с 1 апреля по 30 сентября.

 

21 сентября 2015
"Зеркало недели"