Кашаганское шельфовое месторождение стало "черной дырой" для экономики Казахстана - Times

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возлагал большие надежды на добычу нефти на Кашагане, однако проект потерпел неудачу, пишет британское издание The Times. Запасы гиганта нефтяного месторождения Кашагана в Каспийском море оценивались в 38 млрд баррелей. "Президент Казахстана Назарбаев надеялся, что эти запасы помогут превратить страну в одного из ведущих мировых производителей нефтедобывающих стран и сделать страрну с процветающей современной экономикой. Но он разочаровался", - пишет издание.
 
Кашаган оказался самой дорогой "черной дырой" в истории нефтяной промышленности. В течение 15 лет лучшие инженеры в мире усердно работали над огромными техническими проблемами, связанными с  безопасностью добычи на шельфе. В этом регионе летом температура поднимается до 40 ° С, а зимой опускается до -35. В таких условиях работники подвержены риску отравления извержений сероводорода. 
 
В месторождение было суммарно вложено около 50 млрд долларов такими компаниями, как Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp., при чем большая часть инвестировалась в то время, когда нефть была на уровне $ 100 за баррель. Теперь Кашаган прибавил правительству Казахстану огромные проблемы. Спад цен на "черное золото" добавил проблем в экономике Казахстана, который даже без Кашагана 60% доходов от экспорта получает с продажи нефти. Власти Казахстана были вынуждены девальвировать свою валюту - тенге, курс которого обрушился на 25 % сразу. Что касается Кашагана, то многие руководители от Хьюстона до Пекина, вероятно, хотели бы, чтобы спокойно забыть об этом месторождении. "Это маловероятно, Кашаган остается колоссальной ошибкой, о которой они не забудут скоро", - резюмирует издание.
 
 
21 сентября 2015
"Зеркало недели"