Демчишин уверяет, что рыночные механизмы позволят быстро уменшить дефицит энергоресурсов в государстве

В Украине есть достаточно запасов энергоресурсов и средств их получения, чтобы при внедрении в топливно-энергетическую отрасль рыночных механизмов резко увеличить свою энергонезависимость и сократить дефицит энергоресурсов. Об этом во вторник, 22 сентября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на форуме «ТЭК Украины: настоящее и будущее».
 
По его словам, ведомство работает над тем, что перевести энергетику «от каких-то политических процессов к чистой экономике».
 
В то же время министр отметил, что одновременно такая экономика должна быть контролируемой и управляемой.
 
"Необходимо развивать внутреннюю добычу, а для этого упростить условия, уменьшить количество разрешений, сделать разумными и экономически обоснованными рентные платежи", - пояснил Демчишин политику развития рынка газа.
 
Глава Минэнергоугля также подчеркнул наличие запертых и неиспользуемых мощностей АЭС в размере свыше 1,5 ГВт. Он пообещал, что в течение полугода они будут разблокированы благодаря двум небольшим проектам по строительству ЛЭП и доинвестированию системы выдачи.
 
Министр уточнил, что строительство таких блоков стоило бы 3 - 5 млрд долл. и заняло бы до пяти лет, тогда как ЛЭП Киев - Ривне, которая разблокирует 1 ГВт мощности обойдется чуть больше 300 млн долл.
 
 
22 сентября 2015
"ЕлектроВісті"