Цена на природный газ будет зависеть от колличества ресурса в энергетическом балансе – газовые трейдеры

Цена газа на рынке зависит только от дефицита и профицита ресурса. Теоретически, сговор добывающих компаний для повышения отпускной цены возможен, но в нынешних реалиях, при дефиците газа(из-за полноценного запуска сахарных заводов и элеваторов, а также старта отопительного сезона)он теряет всяческий смысл, ведь цена и так растет из-за повышенного спроса и «разогретого» рынка. 

Тут в качестве примера можно вспомнить уровень цен до принятия в ноябре-декабре 2014 г. постановлений КМУ №647 и №649, и станет понятно, о чем речь! Тогда дисконты не превышали 150-200 грн. от граничной цены на тот момент, а в результате искусственно созданного профицита уже весной 2015 г. появились излишки газа, предложение добывающих компаний существенно превышало спрос. Поэтому и поставляющим, и добывающим компаниям нужно было значительно снижать цену в борьбе за потребителя.

В этом году, в ожидании повышенного спроса, добывающие компании подняли цены на октябрь 2015 г., уменьшив скидки до уровня 250-400 грн. от текущей граничной цены. И их тоже можно понять: уровень дисконта -1800 грн. для большинства из них при существующем уровне налогов  - просто убыточен. 

Давайте разберёмся, какие рыночные факторы могут повлиять на эту ситуацию. В первую очередь - наличие дополнительного предложения ресурса природного газа на рынке. Например, импорт независимых газопоставляющих компаний, анонсированный на днях главой НАК «Нефтегаз Украины» А.Коболевым. И можно прогнозировать, что предложение по цене от импортеров может быть уже с дисконтом 550-650 грн. при условии 100% предоплаты, что явно выгоднее предложения добывающих компаний. Вот это и есть та конкуренция ресурсных предложений, которой добиваются участники рынка для установления справедливой рыночной цены на газ!

Присутствие импорта в балансе газа зависит от экономики процесса у импортера, а это, в свою очередь, напрямую зависит от политики властей. Возьмем, например, проект постановления о страховом запасе. Если он будет принят, то Украина не увидит импорта в достаточном объёме, чтобы «сбить» цены на рынке. Ведь тогда каждому поставщику нужен двойной объём (!)газа  - для обеспечения контрактной поставки и 100% страхового запаса! И вред от таких административных мер для рынка и конечного потребителя очевиден, так как большинство предприятий будут вынуждены покупать газ у НАК «Нефтегаз Украины» из-за отсутствия сформированных запасов в таких количествах у большинства поставщиков и добывающих компаний. Но цена НАКа является максимальной из возможных на рынке! Кроме того, существуют обоснованные опасения, что вновь возобновится административное ограничение конкуренции ресурсов и поставщиков на рынке. Если Украина идет в направлении формирования рынка природного газа и установления справедливых цен - то такое постановление принимать нельзя. 

Что касается сверхприбылей трейдеров на рынке, то тем, кто хотя бы немного ориентируется в этом бизнесе, очевидно: в условиях профицита на рынке ипри дисконтах до 1800 грн. чрезвычайно обостряется конкурентная борьба, а маржа трейдера в таком случае сокращается до минимума -в лучшем случае150-200 грн. Это и есть реальная конкуренция между поставщиками за конечного потребителя. В этих условиях в выигрыше всегда(!) оказывается конечный потребитель, ведь большинство промышленных предприятий в Украине очень хорошо ориентируются на рынке газа, а конкуренция не дает возможность поставщикам получать сверхприбыль.

 
25 сентября 2015
Лига.Блоги