Станет ли нефтегазовая отрасль прозрачной?

23 сентября в УКМЦ состоялась встреча с прессой, посвященная внедрению Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПВГ) в Украине. В мероприятии приняли участие: старший специалист по нефти и газу Всемирного Банка Ильхам Саламон (Вашингтон, США), президент аналитического центра DiXiGroup Елена Павленко, председатель Национального секретариата ИПВГ Дина Нарежнева, советник Министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк, старший консультант международной аудиторской компании Ernst & Young , которая выбрана Независимым администрацией ИПДО, Андрей Китура.
 
ИПДО является стандартом прозрачности доходов и платежей в бюджет, его внедряют в 48 странах мира. Украина в 2009 году заявила о намерениях присоединиться к ИПДО 2013 года получила статус страны-кандидата, в связи с чем до 17 октября этого года должен обнародовать Отчет о платежах в добывающей отрасли за добычу и транспортировку углеводородов (нефть, газ) по 2013 г. . Председатель Национального секретариата ИПДО Дина Нарежнева и представительница Всемирного Банка Ильхам Саламон говорили о преимуществах от внедрения ИПДО, с помощью которой каждый гражданин сможет получить доступ к информации об объемах добычи и средства, которые поступили в государственный бюджет от пользования природными ресурсами Украины. Внедрение ИПВГ способствует преодолению коррупции, открытости и прозрачности управления, служит честной конкуренции на рынке и привлечению инвестиций.
 
Участники мероприятия выразили обеспокоенность состоянием дел в сборе данных для отчета в связи с отказом компаний и самих государственных структур, в частности, Государственной фискальной службы, в обнародовании данных о платежах за добычу и транспортировку нефти и газа. Елена Павленко, президент DiXiGroup, и Андрей Китура, консультант международной аудиторской компании Ernst & Young, сообщили, что несмотря на официальные запросы, отправленные в августе этого года, отдельные нефтегазовые компании и государственные структуры до сих пор не предоставили ответов или данных. Представитель Независимого Администратора Андрей Китура рассказал о структуре Отчета ИПДО, который делится на две части: контекстуальную и информационную - о платежах в бюджеты разных уровней, которые состоят из налоговых платежей, неналоговых поступлений (ЕСВ, дивиденды, плата за админуслуги, штрафы и т.п.) и другие платежи предприятий, в том числе расходы на добровольные социальные взносы.
 
Он также озвучил статистику о состоянии сбора данных: не ответили на запросы 24,2% нефтегазовых компаний, среди которых 10,8% вообще отказались предоставить информацию, а 25.8% компаний не удалось найти по месту регистрации и почтового адреса. Что касается государственных органов и учреждений - 66,7% не предоставили информации, среди которых 24.0% - местные органы исполнительной власти и 35,3% - центральные органы власти. С этой статистики видно, что подготовка Отчета ИПДО может затянуться. Докладчики обратились к журналистам за содействием в информировании общественности о важности инициативы, содействием в диалоге с бизнесом и правительственными структурами - с целью скорейшего преодоления препятствий в обнародовании данных, поскольку это влияет на состояние реформ и репутацию Украины на международной арене.
 
Ильхам Саламон подчеркнула: «Искренне надеюсь, что Украина приложит все необходимые усилия, и в ближайшее время Независимый Администратор получит всю необходимую информацию для публикации данных Отчета ИПДО. Начало диалога, стратегии популяризации и поощрения общественности к обсуждениям результатов первого Отчета ИПДО, а также привлечение внимания ко второму Отчета ИПДО, который - кроме данных по нефти и газу - также включать данные по углю и железной руды, имеет очень важное значение».
 
 
29 сентября 2015
ИПДО в Украине