Полтавский облсовет готовит к передаче 10 перспективных нефтегазовых месторожденийПолтавский облсовет готовит к передаче 10 перспективных нефтегазовых месторождений

Полтавский областной совет готовит 10 перспективных нефтегазовых месторождений к передаче неизвестным компаниям без проведения аукциона. Такое решение было принято на совместном заседании постоянных комиссий облсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр и по вопросам бюджета и пользования имуществом. В частности, заявки на получение специального разрешения на геологическое изучение с последующей разработкой подали компании «Нефтегазсервис», «Азон Компани» и «Ангро Инвест». Последняя претендовала на получение разрешений на разработку восьми площадок.
 
Однако, члены комиссии облсовета по ТЭК и недрам не поддержали решение включить в повестку дня сессии вопросы по «Ангро-Инвесту». Депутаты выразили сомнения, что компания, которая была создана в 2015 году и никогда не занималась добычей углеводородов, сможет выполнять взятые на себя обязательства. «Компания, которая никогда не занималась добычей нефти и газа внезапно почувствовала себя способной поднять добычу нефти и газа не только для себя, но и для целой Украины. На этом основании они просят у нас 8 перспективных площадок... Аналогии с «Голден деррик» абсолютно одинаковые. Там тоже об этом говорилось. Более того, даже площадки те же самые берут, только по-другому называют их», - заявил Степан Бульба.
 
Глава комиссии Александр Залужный все же решил вынести эти вопросы на рассмотрение президиума областного совета, после чего они будут включены в повестку сессии. Общественные активисты отметили, что выдача разрешений частным компаниям без проведения аукциона противоречит действующему законодательству. По их словам, получение участков для разработки углеводородов без аукциона предусмотрено только для государственных компаний. Частные предприятия могут претендовать на это только в исключительных случаях, когда представляют целостный имущественный комплекс. Именно по такой схеме ранее проводилось выделение участков для скандальной компании «Голден деррик».
 
Общественники потребовали прекратить выделение месторождений до определения прозрачных условий сотрудничества с инвесторами. «Я предлагаю прекратить этот дележ, из-за которого вы за 24 года превратили Полтавскую область в зону экологического бедствия… Предлагаю установить правила игры с этими компаниями и только потом принимать решение о выделении. А сейчас прекратить», - заявил член общественного совета Алексей Шаманенко. Напомним, в течение 2010-2012 годов компания «Голден деррик», которую связывают с экс-министрами правительства Николая Азарова - Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, получила право на разработку 19 участков недр с залежами нефти и газа.
 
В результате этого «Надра Украины» потеряло контроль добычи газа на месторождениях и возможность получения прибыли. В этой связи в ноябре 2014 года Генеральная прокуратура Украины бывшими руководителями «Надра Украины» о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением. После длительных судебных тяжб 8 июля 2015 года Высший административный суд Украины лишил «Голден деррик» права пользования недрами с залежами нефти и газа.
 
 
01 октября 2015
Коло - Новини Полтави