Надра Украины вернула долю на Сахалинском газовом месторождении

Суд признал право компании на долю в совместной деятельности на Сахалинском газовом месторождении
 
Киевский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Национальной акционерной компании Надра Украины на долю в совместной деятельности на Сахалинском газовом месторождении (Харьковская область). Об этом сообщает пресс-служба компании.
 
5 октября суд удовлетворил апелляционную жалобу заместителя прокурора Киева и отменил решение Хозсуда Киева от 2 июля, которым было отказано в удовлетворении иска о признании права собственности Надра Украины на долю в совместной деятельности на Сахалинском месторождении. Этот иск зампрокурора Киева подавал в интересах Надра Украины к компании Голден Деррик и других участников договоров о совместной деятельности.
 
Отмена решения Хозяйственного суда Киева от 2 июля предоставляет компании право на участие в совместной деятельности на Сахалинском месторождении и получение государством в лице Надра Украиины прибыли. Также решение позволит выплатить задолженность дочерних предприятий по заработной плате, налогам и обязательным платежам, а также улучшить финансовое положение компании.
 
Напомним, в результате отчуждения бывшими должностными лицами Надра Украины в пользу Голден Деррик долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении государство, в лице Надра Украины, потеряло контроль за добычей газа на Сахалинском месторождении и получением прибыли.
 
10 ноября 2014 года Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления бывшими руководителями Надра Украины - злоупотребление властью или служебным положением при подписании в 2012-2013 годах договоров купли-продажи долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении. В конце 2014 года Надра Украины обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Голден Деррик о расторжении трех договоров купли-продажи долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении, которые позже суд расторгнул.
 
Для возобновления участия компании в совместной деятельности на месторождении и с учетом расторжения Хозяйственным судом договоров купли-продажи долей 17 апреля текущего года прокуратура Киева подала в Хозсуд Киева три исковых заявления о признании права собственности Надра Украины на доли в совместной деятельности. Но 22 июня и 2 июля 2015 года судьи отказали в удовлетворении двух исковых заявлений. 
 
 
 
06 октября 2015
ЛИГАБизнесИнформ