Мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль в 2016 г. продолжат снижаться

Инвестиции в нефтегазовую отрасль в 2016 году продолжат снижаться. Как передает агентство Reuters, об этом заявив главный экономист и исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, напомнив, что в текущем году инвестиции уже упали на 20%. «Это произойдет впервые за двадцать лет, когда капиталовложения в нефтяную индустрию будут уменьшаться два года подряд, - подчеркнул Бироль в своем выступлении на Международной энергетической неделе в Сингапуре. - И это может Самым негативным образом сказаться на будущем нефтяного рынка».
 
Цена на нефть ниже 50 долларов за баррель Фактически разрушил инвестиционные планы как мировых гигантов индустрии, так и от государственных добывающей компаний, и в особенности - среднеразмерных независимых нефтедобытчиков. Всем им пришлось искать способы сократить издержки и капиталовложения, чтоб сохранить наличность.
 
Такое сокращение инвестиций, по словам Бироля, задержит Не только модернизацию производства на эксплуатируемых месторождениях, но также нефтеразведки и разработку уже разведанных, но еще НЕ освоенных областей. В результате рост добычи может остановиться на многие годы вперед. В основном это касается американского сланцевого сектора, який при Нынешний ценах просто нерентабелен. В частности, операторы сланцевых месторождений намерены сократить издержки по новым проектам с 30% до 20%.
 
В абсолютных цифрах суммарные капиталовложения в мировую нефтяную отрасль снизятся в текущем году на 133 млрд долларов по сравнении с 2014 г., Отметил в свою очередь генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Глава нефтяного картеля подсчитал, что инвестиции в отрасль, Которые в прошлом году составляли 654 млрд долларов, в Нынешний будут равны лишь 521 млрд долларов.
 
Генсек Организации стран-экспортеров нефти подчеркнул, что инвестиции нужны для того, чтоб обеспечить потребности населения планеты в электроэнергии. По оценкам ОПЕК, к 2040 году они возрастут на 40%, что, в свою очередь, потребует дополнительных финансовых вложений в размере 10 трлн долларов в ближайшую четверть века.
 
 
 
26 октября 2015
Energy. Нефть и газ, по материалам Reuters