Облсоветы тормозят развитие газодобычи в Украине — Госгеонедра

В "Госгеонедра" считают, что количество аукционов на выдачу лицензий на недропользование можно увеличить за счет активизации работы облсоветов
 
Основное препятствие для увеличения количества аукционов на получение спецразрешений на разработку месторождений — отсутствие решений областных советов. "Облсоветы нередко блокируют принятие решений о согласовании выдачи спезразрешений", — рассказал вр.и.о. главы "Госгеонедра" Николай Бояркин. Согласно украинскому законодательству, чтобы выставить лот на аукцион, "Госгеонедра" необходимо согласование трех органов: Госгорпромнадзора (в настоящее время идет ликвидация с передачей полномочий новому органу — Delo.UA), Министерства природных ресурсов и областного совета. "У нас есть около 100 практически готовых пакетов документов, однако именно областные советы не принимают положительных решений", — сказал глава ведомства.
 
В "Госгеонедрах" утверждают, что в настоящее время интерес к месторождениям в Украине со стороны иностранных инвесторов имеется. Наиболее привлекательными минеральными ресурсами Украины глава ведомства назвал нефтегазовую отрасль, а также добычу полиметаллов и золота. На первый и второй аукционы, проведенные в 2015 году, Госгеонедра удалось выставить преимущественно нефтегазоносные участки. Однако решения облсоветов пока не принимаются по крупным нефтегазоносным участкам, к примеру, в Харьковской и Полтавской областях.
 
Николай Бояркин отметил, что аукционов могло бы быть больше и подчеркнул, что более активная выдача согласований облсоветами станет важным шагом для развития отрасли недропользования и отдельных направлений, в том числе для увеличения газодобычи в Украине.
 
"Чтобы изменить ситуацию, мы инициируем встречи с главами облсоветов и губернаторами", — рассказал Бояркин, добавив, что активизировав процессы согласования разрешений, депутаты облсоветов будут повышать инвестпривлекательность не только своих регионов, но и Украины в целом. Свою положительную роль должна сыграть децентрализация — когда налоги от разработки природных ископаемых, которые перейдут в юрисдикцию местной власти, будут поступать в местный бюджет.
 
 
 
28 октября 2015
"Дело"