Shell получила рекордный за десятилетие квартальный убыток

Британо-нидерландской Royal Dutch Shell Plc в третьем квартале 2015 г. составил 7,42 млрд дол. по сравнению с прибылью в 4,46 млрд дол. за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании. Убыток за III квартал стал рекордным для компании за последние 10 лет на фоне списаний стоимости активов из-за падения цен на нефть. Без учета разовых факторов, прибыль упала на 70% и составила 1,8 млрд дол. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали данный показатель на уровне 2,92 млрд дол. В то же время убыток с учетом изменений расходов на производство (CCS) составил 6,12 млрд дол. по сравнению с прибылью в 5,27 млрд дол. годом ранее. Выручка упала до 69,18 млрд дол. с 109,83 млрд дол. в третьем квартале прошлого года.
 
Убыток Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) без учета разовых факторов в третьем квартале составил 425 млн дол. против прибыли в 4,34 млрд дол. за тот же период прошлого года. В сегменте переработка и сбыт (downstream) прибыль повысилась до 2,62 млрд дол. с 1,79 млрд дол. В среду Shell сообщила об отказе от планов разработки проекта нефтеносных песков Carmon Creek в канадской провинции Альберта. Запланированная мощность проекта составляла 80 тыс.барр./сут. Размер списаний в связи с таким решением оценен в 2 млрд дол.
 
В сентябре компания объявила о прекращении буровых работ в Чукотском море у берегов Аляски. Обнаруженных в данном районе запасов оказалось недостаточно для гарантирования дальнейших исследований. Shell потратила на работы на участке 7 млрд дол.
Котировки акций Shell с начала года упали на 22%. Капитализация компании оценивается в 109,4 млрд фунтов (167 млрд дол.). Средняя цена нефти эталонной марки Brent в третьем квартале упала до 51 дол./барр. против 103 дол./барр. в аналогичном квартале минувшего года.
 
 
30 октября 2015
ИА Финмаркет