Petronas строит в Туркменистане новые морские нефтедобывающие платформы

Малайзийская Petronas Charigali (Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.) ведущая разработку нефтяных месторождений в туркменском секторе Каспийского моря,в этом году ввела в эксплуатацию новые морские нефтедобывающие платформы, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.
 
«Устанавливая на шельфе новые добывающие платформы и модернизируя береговую инфраструктуру, компания «Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» рассчитывает значительно увеличить добычу нефти. В долгосрочные планы компании входит освоение ранее практически нетронутых разработкой месторождений туркменского сектора Каспийского моря, обладающих достаточными запасами нефти», — сказано в информации.
 
Платформа «Западный Диярбекир», установленная на пробуренных на шельфе скважинах, была успешно подключена к действующей коллекторно-райзерной платформе Магтымгулы (КРМ-А), с помощью которой углеводородное сырье сейчас перекачивается по трубопроводу на берег. Завершены работы по пуску в эксплуатацию еще одной мощной добывающей установки — «Центральный Диярбекир». Эта морская платформа, собранная в Киянлы, где расположена береговая инфраструктура компании установлена и пущена в эксплуатацию турецкой компанией «Илк Иншаат» и малайзийской «Ситур Рос».
 
Вторая часть проекта — освоение месторождения «Гарагол-Дениз Западный». На этой площади шельфа компания предполагает добывать в следующем году еще 7000 баррелей в сутки. Для реализации этого проекта в цехе по сборке морских конструкций мощностью 25 тысяч тонн металла в год собрана уникальная морская конструкция — ГДЗ-А.
 
Успешный спуск основания платформы на воду осуществлен в июле, а свай — в середине августа 2015 года. В настоящее время на базе компании продолжаются работы по сборке верхних частей платформы, которая будет установлена на месторождении в первой половине следующего года, а первая нефть получена по окончании буровых работ — в сентябре 2016 года.
 
Для доставки этого сырья на завод по переработке газа и наземный газовый терминал в ноябре начнется строительство 70-километрового трубопровода, которое планируется завершить в январе будущего года.
 
Справка
Компания «Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» — один из операторов по добыче нефти и газа на туркменском шельфе Каспийского моря. Это дочернее предприятие малайзийской полностью интегрированной нефтегазовой многонациональной компании «Петронас», которая по объемам добычи входит в число ведущих нефтегазовых компаний мира.
 
 
 
02 ноября 2015
Geonews.com.ua