Зимбабве подняла налоги для горнодобывающих компаний, чтобы финансировать геологоразведку

Правительство Зимбабве увеличило налоги на добычу полезных ископаемых в стране для финансирования работ по геологоразведке и для превращения Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe (MMCZ) в государственную геологоразведочную компанию. В Зимбабве есть огромные запасы полезных ископаемых, среди которых алмазы, платина, золото, никель, хром, уголь и другие виды минеральных ресурсов. Тем не менее большая часть месторождений в стране остается неразработанной, поскольку не существует детальной информации о фактических запасах минеральных ресурсов.
 
"Мы говорим о том, что нам хотелось бы преобразовать MMCZ в геологоразведочную компанию. На геологоразведку налогов нет, однако для добывающих компаний налог на добычу будет повышен на 1%. Эти отчисления пойдут в MMCZ для финансирования работ по геологоразведке", - заявил министр горнодобывающей промышленности Зимбабве Вальтер Чидаква (Walter Chidakwa), слова которого приводит агентство News24.
 
Между тем неназванные источники сообщили, что производственные условия в Зимбабве не дают компаниям проводить дальнейшую геологоразведку новых проектов. "Расширение операций осуществляется за счет геологоразведки, но к сожалению, на текущий момент ее объемы очень небольшие, поскольку ситуация в стране неопределенная, и инвесторы стремятся оставаться в рамках существующих проектов", - отметил неназванный чиновник из министерства горнодобывающей промышленности Зимбабве.
 
 
02 ноября 2015
Geonews.com.ua