Волынское село создает предприятие для легальной добычи янтаря

 
Община села Галузия Волынской области создает предприятие, которое будет легально добывать янтарь. Об этом заявил губернатор Волынской области Владимир Гунчик, передает пресс-служба областной администрации. "На примере Галузии мы создали не просто ООО, а из четырех блоков. И в этом обществе фактически уже есть предприятие, которое будет заниматься геологоразведкой и имеет соответствующие разрешения, согласованное Минэкологии. В рамках этого общества есть страховой фонд, а это ответственность и предварительная оплата убытков, которые понесут лесоводы в процессе добычи янтаря", - сказал Гунчик.
 
Кроме того, в составе общества есть непосредственно производственное подразделение, созданное на базе села Галузия, которое и будет заниматься добычей янтаря. Четвертое подразделение будет заниматься рекультивацией.
 
"Это - не желание крестьян добывать янтарь лопатами, а серьезная структура. Нам осталось одно - получение согласования с Минэкологии, плюс вопросы связанные с выделением территории, а это - компетенция областного совета. На самом деле мы подошли очень близко к запуску процесса", - подчеркнул губернатор.
 
По его словам, община села Галузия уже получила ответы из Министерства экологии, Государственного комитета Украины по геологии и использования недр, и из Министерства аграрной политики.
 
Напомним, в Украине практические не существует легальной добычи янтаря. Летом Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утвердила план борьбы с незаконной добычей янтаря.
 
 
 
03 ноября 2015
РБК-Украина