Коболев: газа в хранилищах хватит на зиму

Украина не планирует далее закачивать газ в ПХГ
 
Закачанного газа в подземные газовые хранилища хватит для нормального прохождения отопительного сезона в Украине. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина. "Мы будем покупать газ в том объеме, который будет необходим. Сейчас у нас в подземных хранилищах находится на 1 млрд куб. м газа больше, чем находилось в прошлом году на ту же дату. Соответственно, в этот сезон мы входим с кардинально более высоким запасом, чем было в прошлом году", - сказал Коболев.
 
По его словам, на данный момент Украина импортирует газ по российскому и европейскому направлениям.
 
"До конца года закачивать газ мы больше не планируем. Тот запас газа, который есть сейчас в наших хранилищах, мы считаем достаточным. Для прохождения этой зимы мы вполне сможем обойтись этим запасом, плюс ограниченный объем импорта как с российской, так и с европейской стороны", - подчеркнул Коболев.
 
Он отметил, что дальнейшая закачка газа в ПХГ не планируется. "Мы сейчас начали отбор газа. Закачка дальнейшего смысла не имеет, поэтому мы будем брать из хранилищ и в случае необходимости докупать необходимое по импорту", - добавил Коболев. По его словам, "Нафтогаз" до конца года намерен покупать газ у "Газпрома" по цене, установленной на IV квартал.
 
Напомним, в ПХГ на начало ноября накоплено 17,1 млрд куб. м газа.
 
 
03 ноября 2015
РБК-Украина