ИЗ-ЗА ДОЛГОВ «НАФТОГАЗА» МОГУТ АРЕСТОВАТЬ АКТИВЫ «УКРГАЗВЫДОБУВАННЯ»

НАК «Нафтогаз Украины» задолжал своей «дочке» почти 9 млрд грн. Эта сумма не заплачена государственной компании «Укргазвыдобування» за поставленный в адрес «Нафтогаза» газ собственной добычи. В результате накопившейся задолженности «Укргазвыдобування» не может заплатить налоги, выплатить заработную плату газовикам, а также закупить материалы, необходимые для безопасной добычи газа.
 
Долг НАК «Нафтогаз Украина» перед своей дочерней компанией «Укргазвыдобування» за выкупленный у нее газ по состоянию на 1 ноября 2015 года достиг 8,7 млрд грн.
 
Об этом сообщается в письме главы «Укргазвыдобування» Олега Прохоренко на имя руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева. В документе отмечено, что из-за неплатежей материнской компании у добывающей компании образовалась задолженность по следующим первоочередным направлениям:
 
- Налоги 8,1 млрд грн;
 
- Зарплата 0,15 млрд грн;
 
- Погашение кредитов и процентов 0,1 млрд грн;
 
- Материалы для операционной деятельности (добычи), в том числе для обеспечения безопасности  0,1 млрд грн.
 
В случае невыполнения своих обязательств перед госбюджетом, из-за возникшей налоговой задолженности Государственная фискальная служба вправе применить меры по взысканию долга за счет имущества "Укргазвыдобування". «Это даст право фискальным органам применить административные санкции в виде ареста активов компании с последующей их реализацией, блокирования операций по счетам и т.д., что представляет угрозу стабильности финансово-хозяйственной деятельности компании», - указано в документе.
 
Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, "Нафтогазу" предлагается «провести расчеты в ноябре текущего года за потребленный газ не менее 8 500, 0 млн грн». 
 
Следует отметить, что в соответсвии с постановлением Кабинета министров, «Укргазвыдобування» реализует свой газ исключительно «Нафтогазу» по цене 1 590 грн за тыс куб.м (без НДС). В свою очередь, «Нафтогаз» реализует этот газ бытовым потребителям по ценам 3 600 грн и 7 188 грн за тыс куб.м (указаны цены конечной реализации).
 
Кроме того, «Нафтогаз» является крупнейшим поставщиком газа для промышленности. Для этой категории потребителей НАК установил следующий диапазон цен: 5 739 – 6 600 грн за тыс куб.м.   
 
 
 
06 ноября 2015
104.ua