В Госгеонедрах состоялось обсуждение проекта Программы разработки углеводородов Украины

3 ноября 2015, в Государственной службе геологии и недр Украины состоялось обсуждение проекта Программы разработки углеводородов Украины. Целью Программы с рабочим названием «Прорыв», разработанной Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Недра Украины», - является выполнение Энергетической стратегии Украины на период до2030 года, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 24.07.2013 № 1071, обеспечение прироста запасов и увеличение добычи углеводородов. Указанные цели предполагается достичь, внедрением трех стратегических блоков: производственного, инвестиционного и юридически-правового.
 
В мероприятии приняли участие специалисты Госгеонедр Украины, ПАО "НАК "Недра Украины", ГП "Укрнаукагеоцентр", Государственного геофизического предприятия «Укргеофизика», Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых.
 
Заместитель председателя правления ОАО «НАК «Недра Украины» Максим Максименцев обозначил перспективы реализации минерально-сырьевого потенциала в сложных экономических условиях. В частности, рассказал о новых перспективных площади под лицензирование. С целью наращивания ресурсной базы углеводородов и технического переоснащения отрасли предусматривается выполнение геофизических и геологоразведочных работ на лицензионных участках и других перспективных объектах (более 40) лицензионного фонда Государственной службы геологии и недр Украины и НАК «Надра Украины».
 
В ходе обсуждения особое внимание было уделено вопросу реликвидации, расконсервации и ремонта скважин, что обеспечит в сжатые сроки при минимальных капиталовложениях увеличение добычи газа. По результатам анализа и изучения с 4000 ликвидированных скважин на восстановление определено 190. Ориентировочная стоимость бурения новой скважины составляет 150 млн. грн., В то же время затраты на восстановление скважины в среднем составляют 20 млн. гривен (срок окупаемости 1-2 года). Реализация мероприятий по реликвидации вместе с интенсификацией притока может обеспечить увеличение объема добычи газа примерно на 500 млн. м3 в год. Вопрос восстановления и использования ликвидированных/законсервированных скважин, правоотношений между недропользователями и предприятиями, которые восстановили эти скважины, предлагается урегулировать разработкой соответствующего нормативно-правового акта и внесением изменений в действующее законодательство.
 
Расчетный общий объем стоимости программы 5,6 млрд. грн., в том числе на приобретение оборудования - 2,1 млрд. грн., На выполнение работ 3,5 млрд. грн. (в ценах по состоянию на сентябрь 2015 года). Источниками финансирования Программы могут быть государственный бюджет или кредиты под госгарантии.
 
Ожидаемые результаты программы:
• проведение геофизических исследований 3D и разведочного бурения;
• прирост запасов и перспективных ресурсов: по газу - 20,5 млрд.м3, по нефти (конденсата) - 14,7 млн.тонн;
• обще ожидаемый объем добычи углеводородов составит: по газу - 7,8 млрд.м3, по нефти (конденсата) - 0,9 млн.тонн.
 
Социально-экономический эффект:
- Обеспечение работой сотрудников геологоразведочной, добывающей, перерабатывающей и других отраслей;
- Доход государственного бюджета от уплаты налогов и других обязательных платежей в т.ч. НДС, налог на прибыль, рента, налоги с заработной платы;
- Ожидаемая стоимость добытого природного газа (цены сентября 2015) 54,6 млрд. грн.;
- Ожидаемая стоимость добытой нефти (в ценах по состоянию на сентябрь 2015 г.) 8,6 млрд. грн.;
- Потенциальные бонусы от заключения СРП на этих площадях могут составить> 50 млн. Долларов (> 1,3 млрд. грн. По состоянию на сентябрь 2015 года);
- Общий доход> 64,5 млрд. грн. при стоимости программы 5,6 млрд. гривен.
 
Участники рабочей встречи поддержали проект Программы разработки углеводородов Украины.
 
Временно исполняющий обязанности Председателя Государственной службы геологии и недр Украины отметил, что концепция Программы перспективная, и одновременно требует доработки в части детальных расчетов ее экономической составляющей. «Должно быть четкое технико-экономическое обоснование с учетом всех рисков», - отметил Николай Бояркин. Т.в.о. руководителя Госгеонедр Украины поручил привлечь к разработке проекта специалистов геологических предприятий и научных учреждений и в месячный срок подготовить на рассмотрение доработанный документ.
 
 
6 ноября 2015
Государственная служба геологии и недр Украины