Три российские компании претендуют на разработку нефтяного месторождения Шангуле, Иран

Три российские и одна хорватская нефтяные компании выразили намерение участвовать в разработке нефтяного месторождения Шангуле в блоке месторождений Анаран, сообщила газета "Техран таймс". "Зарубежнефть" и "Роснефть" уже подали заявки на участие в проекте, - приводит газета слова менеджера по развитию месторождения Али Аббаси Ларки. - В настоящее время они находятся в стадии рассмотрения".
 
По словам менеджера, окончательное решение о победителе тендера будет принято после специальной конференции по условиям новых нефтяных контрактов, предлагаемых иранским правительством иностранным партнерам. Форум пройдет в Тегеране 27-28 ноября. Месторождение Шангуле расположено на западе страны. Иран делит его с Ираком. Ранее на Шангуле не велись буровые работы. Предполагается, что разработка будет производиться в два этапа. Согласно проекту на первом этапе на месторождении будет добываться 15 тыс.барр. нефти в день. Второй этап предусматривает увеличение добычи до 40-50 тыс.
 
Блок нефтяных месторождений Анаран, в который входит Шангуле, был открыт в 2005 г. Его геологические запасы нефти составляют 2 млрд барр. Кроме Шангуле, блок включает перспективные месторождения Азар, Дехлоран и Мусиан. В феврале 2003 г. был подписан контракт о вхождении компании ЛУКОЙЛ в российско-норвежский консорциум по проекту осуществления геологоразведки на блоке с долями 25% у ЛУКОЙЛа и 75% - у норвежской компании "Норск гидро" (в настоящее время - "Статойл"). Затем ЛУКОЙЛ вышел из проекта в связи с введением экономических санкций против Ирана.
 
11 ноября 2009 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между российской компанией "Газпром нефть" и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) на разработку иранских нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Но контракт так и не был заключен.
 
 
 
 
06 ноября 2015
ТАСС Информационное Агентство России