Эксперт: Увеличение контрактов по импорту частными газопоставляющими компаниями зависит от реформы газового рынка

"Нафтогаз" как основной импортер природного газа забронировал все свободные мощности для транспортировки газа по словацкому маршруту. Компания публично еще в первой половине октября выступила с предложением частным газопоставляющим компаниям по покупке мощностей при необходимости. В тоже время, НАК оставляет за собой право принять или отклонить любой запрос на использование газотранспортных мощностей до момента заключения сделки, а также отменить процесс принятия запросов на использование газотранспортных мощностей в любое время без взятия на себя каких-либо обязательств перед заявителями.
 
«Импортируют газ в Украину и независимые трейдеры, хотя на протяжении 2015 года не много украинских компаний самостоятельно импортировали газ. И сегодня как таковых сложностей с доступом к мощностям нет», - говорит президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец, президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины». 
 
Согласно закону Украины "О рынке природного газа" частные поставщики наравне с НАК "Нафтогаз Украины" получили право осуществлять поставки газа украинским предприятиям. При этом, по словам Сторожева, сегодня уже месяц как в Украине должен работать газовый рынок в соответствии с новыми условиями. Но до сих пор не вступили в силу подзаконные нормативные акты.
 
"Например, не опубликован ни Кодекс газотранспортных сетей, ни Кодекс газораспределительных сетей и так далее. Именно эти нормативно-правовыми актами устанавливают правила предоставления услуг Оператором, обязанности Заказчика. Поскольку транспортные газопроводы являются естественными монополиями, они должны быть предметом регулирования", - объясняет президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
По словам президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрея Мизовца, гарантировать равные условия доступа к газотранспортным мощностям для всех участников рынка должен независимый оператор, а следить за соблюдением принципа недискриминационности, должен независимый регулятор.
 
Однако до сих пор не приняты подзаконные нормативные акты. Таким образом, если цена на европейских рынках интересна, в том числе, и для частных газопоставляющих компаний есть риски, что один из участников рынка может иметь преимущество в части доступа к мощностям.
 
Участники рынка обращают внимание на то, что поставщиков, в том числе из ЕС, сегодня волнует другая проблема: увеличение втрое страхового запаса.
 
«Для украинских компаний это нововведение выльется в более чем 2 млрд. грн. дополнительных расходов на создание в ПСГ «страховки». А европейские компании вряд ли захотят приобретать дополнительно на европейских хабах и закачивать значительные объемы природного газа в украинские хранилища как гарантию обеспечения контракта на поставку газа потребителям Украины. Поэтому при таких условиях, которые планируют ввести в действие уже с 01 января 2016 г., повышения спроса на мощности не стоит ожидать», - резюмирует Роман Сторожев.
 
Поэтому только развитие конкурентного рынка однозначно будет способствовать диверсификации поставок, увеличению числа контрактов по импорту частными газопоставляющими компаниями, говорят трейдеры.
 
Так, договориться с "Нафтогаз" и получить доступ к трубе удалось только компании "Энергетические ресурсы Украины". С августа компания импортирует газ из Европы, поставляя его крупным промышленным потребителям, среди основных потребителей СМИ называют Метинвест холдинг, входящий в группу СКМ Рената Ахметова.
 
В Европе газотранспортные мощности выставляются на аукцион, и таким образом соблюдается принцип прозрачности. Подобную модель необходимо реализовать в Украине. Нарушает ли принципы конкуренции подход "Нафтогаз" к распределению мощностей между участниками рынка, должен определить Антимонополный комитет Украины.
 
Напомним, максимальные возможности по реверсу газа в Украину по словацкому маршруту составляют 14,5 миллиардов кубометров в год или 1,2 млрд. в месяц.
 
 
 
09 ноября 2015
РБК-Украина