Рада отправила на повторное второе чтение закон о рентной плате на добычу газа

Законом предлагается отменить ставку в размере 70% и для госпредприятий
 
Верховная Рада Украины (ВРУ) отправила на повторное второе чтение законопроект о снижение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%. Соответствующий проект закона №2835 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения" во втором чтении поддержали 205 парламентариев при минимально необходимых 226.
 
За отправку законопроекта на повторное второе чтение проголосовали 310 нардепов. Спикер ВР Владимир Гройсман подчеркнул, что законопроект рассмотрят в четверг, 12 ноября.
 
Следует отметить, что нардеп Юрий Левченко предлагал поправку, которая предусматривала, что рентную ставку следует уменьшить исключительно на добычу газа, предназначенного для населения, а не добывается в коммерческих целях, однако она не набрала необходимого количества голосов.
 
Также правкой, озвученной лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, предлагалось в переходных положениях указать, что в связи со снижением ренты на добычу газа необходимо пропорционально снизить цены на газ для населения и тарифы на услуги тепло- и водоснабжения. Однако трижды она не была поддержана нардепами (208 голосов (дважды) и 213 голосов)
 
Кроме того, поправка, озвученная нардепом Ниной Южаниной, которой предлагалось поэтопное снижение рентной ставки для "Укргаздобычи" с 70% до 29% (такую ставку предлагалось установить с 1 апреля 2017 года) дважды не была поддержана парламентариями (182 голоса и 175 голосов). 
 
Напомним,  глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что снижение рентной ставки на добычу газа не повлияет на тарифы.
 
 
11 ноября 2015
РБК-Украина