Комитет по налоговой политике предлагает снизить ренту до 29% с 1 апреля

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует Раде снизить ренту на добычу газа для "Укргаздобыча" с 70 до 29 процентов с 1 апреля 2016 года. Об этом передает корреспондент РБК-Украина. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета в ходе поддержке проекта закона провнесення изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения (2835), что комитет рассматривал в повторном втором чтении.
 
Согласно одобренных поправок предлагается оставить размер ренты 70 процентов для компании "Укргаздобыча" до завершения отопительного сезона 2015/2016 годов.
 
Также Комитет рекомендует правительству провести пересмотр социальной нормы потребления газа с 1 февраля 2016 года. Вместе с тем, согласно одобренному проекту закона предлагается установить ставку ренты на добычу газа 70 процентов для совместной деятельности, где есть доля государства. В случае, когда совместная деятельность предполагает наличие только частного бизнеса - ставку предлагается уменьшить до 29 процентов.
 
Для частных газопроизводителей, добывающих газ для производственных нужд, ставка ренты составит 29 процентов, если залежи газа залегают на глубине до 5 км, и 14 процентов - на глубине более 5 км.
 
Напомним, Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект о снижении ставки рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%.
 
 
12 ноября 2015
"РБК-Украина"