Демчишин: Снижение ренты на газ с 55% до 29% позволит повысить объемы добычи

Министр назвал это правильным решением
 
Снижение рентной платы за добычу газа с 55% до 29% для скважин глубиной до 5 тыс. м. будет способствовать повышению на 30% объема добычи газа частными предприятиями. Об этом в ходе часа вопросов к правительству на пленарном заседании Верховной Рады заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
 
"Не раз, как мы говорили, было проведено много встреч с европейскими и американскими специалистами, которые провели достаточно много детальных исследований и опрашивали участников, работающих на украинском газовом рынке, и поэтому было принято совместное решение о снижении рентной платы с 55% для скважин в 5 км до 29%. Это в полной мере правильное решение, оно должно способствовать тому, что добыча частных предприятий с сегодняшнего уровня примерно 300 мллн. кубических метров ежемесячно должна вырасти примерно на 30%. Поэтому решение в этой части однозначно поддерживаем. В части совместных предприятий также было много дискуссий. 70%, которые сегодня действуют в полной мере поддерживаются министерством ", - сказал Демчишин.
 
Напомним, 10 ноября Рада так и не смогла достичь согласия по законопроекту № 2835 о снижении ренты при добыче природного газа, не была учтена поправка, которой постепенно снижается рентная плата на общую добычу газа частными предприятиями и "Укргаздобыча" с месторождений до 5 тыс. М до 30 июня 2016 - 70%, с 1 июля 2016 до 1 апреля 2017 - 55%, а после этого уже на 29%, которую предлагал внести комитет.
 
Также не проголосовали за поправку, которая обязывает государственные органы, регулирующие цену на газ и тарифы, немедленно снизить тарифы на газ пропорционально пониженной рентной платы на добычу топлива.
 
Также не хватило голосов для принятия законопроекта без этих поправок, после чего законопроект был отправлен на повторное второе чтение в четверг, 12 ноября. Позже было принято решение о переносе рассмотрения проекта на 13 ноября.
 
 
13 ноября 2015
112.ua