Феномен сланцевой добычи в США не позволяет прогнозировать цены на нефть в мире, — глава ВР в России

Феномен сланцевой добычи в США не позволяет прогнозировать цены на нефть в мире, так как она меняет ситуацию на рынке в течение нескольких недель, заявил глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл. «Аналитики даже назвали эту нефть (сланцевую) игрушкой, которая в России называется «ванька-встанька»: вы толкаете ее, она тут же возвращается. И конечно сегодня трудно предсказать, какая будет цена на нефть, и скорее всего добыча нефти в США будет расти, что усложняет задачу ОПЕК по балансированию рынка», — сказал он,выступая на конференции "Разведка. Добыча. Переработка 2015".
 
«ОПЕК придется считаться с джинном технологического прогресса, который вылетел из бутылки», — резюмировал Кэмпбелл. Он пояснил, что, технологический прорыв в добыче сланцевой нефти в США произошел благодаря тому, что мировая цена на нефть выросла до $100 за баррель. Однако благодаря снижению издержек на добычу Америка смогла значительно увеличить добычу даже при падении мировых цен, вызванных, соответственно, ростом добычи сланцевой нефти.
 
Эксперты оценивают издержки на добычу сланцевой нефти в США в $40-50 за баррель. Глава BP в России отметил также, что для добычи сланцевой нефти нужно меньше буровых установок, чем для добычи традиционной нефти. В то же время, рынок интерпретировал снижение количества буровых установок в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 50%, как сигнал снижения добычи в США, но она, напротив, растет.
 
«Разрушено еще одно правило, — отметил Кэмпбелл, — теперь время между принятием инвестрешения и началом добычи занимает недели, а не годы, как раньше, поэтому теперь цена эластична к изменению объема добычи». Компании всегда инвестировали огромные деньги в производство, причем на длительные сроки, поэтому раньше цена была нечувствительна из-за такого временного разрыва, сланцевая же нефть меняет рынок в течение недель.
 
 
17 ноября 2015
oil-gas-energy.com.ua