Подбиты итоги тренинга по наполнению местных бюджетов за счет добывающих проектов

Подбиты итоги тренинга по  наполнению местных бюджетов за счет добывающих проектов
 
17-18 ноября текущего года в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины в рамках проекта «Обеспечение способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине» состоялся семинар-тренинг на тему «Анализ политики для использования социально-экономических преимуществ добывающих проектов в Украине».
 
Организаторами мероприятия выступили Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Научно-технический центр «Психея» (Киев). В семинаре-тренинге приняли участие более 30 представителей органов государственной власти из Харьковской и Донецкой областей, а также ведущие отраслевые эксперты.
 
Резюмируя обсужденные вопросы, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что мир изменился, и результатом этого стал целый ряд революций. Одна из них – революция по добыче газа в США. Она связана, в первую очередь, с развитием технологий. В Украине нет условий для реализации сланцевой революции. Но это не означает, что те компании, которые к нам приходят, ничего не могут дать государству, в том числе местным громадам.
 
Эксперт подчеркивает: учитывая, что одна скважина стоит около 2,5 млн долл., то ее строительство принесет около 150 долл. в местные бюджеты. Однако, для того, чтобы эти деньги «взять», нужно понимать, как это сделать. «Именно такая была цель нашего семинара-тренинга – дать представителям местной власти понимание того, как воспользоваться социально-экономическими преимуществами от добычи углеводородов.
 
Также Г. Рябцев подчеркнул, что компания Shell, в отношении которой некоторые СМИ распространили информацию, якобы она прекращает деятельность по проекту добычи нетрадиционных углеводородов в Украине, не сделала официального заявления по данному вопросу и продолжает работать. Кроме того, эксперт ответил на вопросы участников тренинга по поводу природы сланцевого газа, видов нетрадиционных углеводородов, методов их извлечения, а также мифов, связанных с такой деятельностью.
 
Больше всего участников тренинга интересовали вопросы, связанные с чистотой воды и почвы в результате добычи углеводородов, переработки мусора, а также выгод громад от реализации на их территории добывающих проектов. Стоит отметить, что присутствующие на мероприятии эксперты высоко его оценили, отметив актуальность и важность поднятых вопросов. Так, доцент кафедры экономической теории и финансов Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Наталья Луговенко отметила:
 
«Такие тренинги дают результат для управленцев, в частности для тех, которые повышают квалификацию в стенах института. Они дают возможность на теоретическом уровне оценить проблемы, попробовать себя в роли аналитика и проанализировать существующие актуальные социально-экономические проблемы, в том числе те, которые обсуждались сегодня на тренинге: вода, мусор, сланцевый газ. Где еще, как не в кругу экспертов, а также своих коллег, можно столкнуться с реальной задачей, сделать оценку проблемы, выводы, а также потренироваться принимать решения. Поэтому, данное мероприятие я считаю очень эффективным как в учебе, так и в повышении квалификации».
 
Константин Козлов, доцент кафедры политологии и философии Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины одным из наиболее существенных преимуществ мероприятия назвал его практичный характер. «Безусловно, положительно, что подходы, представленные на семинаре-тренинге — действительно практичные. Это возможность того, чтобы вы могли на своем рабочем месте обеспечить себе нормальный процесс решения проблем (говорит об участниках семинара-тренинга – ред.). И главное — то, что люди из представленных здесь различных населенных пунктов могут поделиться своим опытом решения той или иной проблемы», — сказал он.
 
Иван Ефанов, директор ООО «Золотое сечение», отвечая на вопрос наших журналистов о впечатлении от мероприятия ответил: «Я думаю, что этим семинаром вы систематизируете действия управленцев, которые здесь собрались, а также научите их комплексному подходу к решению любой проблемы. Поэтому, семинар для них будет очень полезен».
 
Напомним, завтра 19 ноября на базе Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины будет проведен Экспертно-аналитический круглый стол на тему «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта».
 
 
19 ноября 2015