Часть ренты от недропользования должна быть отдана в местные бюджеты, — эксперт

Сегодня рентные платежи от пользования недрами поступают в общий фонд государственного бюджета. Это не дает возможности контролировать, на что именно идут эти средства. Об этом сегодня в ходе экспертно-аналитического круглого стола на тему «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта», который НТЦ «Психея» проводит в Харькове, сказал советник президента ассоциации «Недропользователи Украины» Максим Авраменко.
 
По его словам, сегодня в парламенте зарегистрировано 2 законопроекта, которые могут изменить эту ситуацию:
 
Законопроект №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств по рентной плате за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата» (Инициаторы -Белькова А.В., Хорват Р.И., Продан В.П. и др.) Документ предлагает следующую структуру распределения рентной платы:
-100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины и 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из не на материковой части Украины зачислять в общий фонд государственного бюджета;
— 1,5% — в бюджеты городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин;
— 1,5%-в областные бюджеты;
— 2% — в бюджеты местного самоуправления по местонахождению (месту расположения) соответствующих участков недр.
 
Законопроект№3038-1 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно справедливого распределения рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)» (Инициатор –Кулинич А .И.) Предлагает следующую структуру распределения рентной платы:
— 100% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины и 90% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата из недр на материковой части Украины зачислять в общий фонд государственного бюджета;
— 4%-в областные бюджеты по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата;
— 5% — в районные бюджеты или бюджеты объединенных территориальных общин по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата;
— 1% в бюджеты местного самоуправления по месту добычи нефти, природного газа и газового конденсата.
 
Напомним, сегодня, 19 ноября, в Харькове проходит экспертно-аналитический круглый стол на тему «Дорожная карта обеспечения способности представителей органов местного самоуправления и местных громад реализовывать социально-экономические преимущества проектов по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов в Украине. Итоги проекта».
 
Организатором мероприятия, которое проходит в стенах Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины выступает научно-технический центр «Психея».
 
 
19 ноября 2015
http://oilreview.kiev.ua/