Госгеонедр временно остановила действие 40 спецразрешени из-за долгов перед бюджетом

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) временно остановила действие 40 специальных разрешений на пользование недрами, предоставив компаниям срок для устранения нарушений и возобновления работ на участках. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госгеонедр. Сообщается, что нарушения выявлены департаментом геоконтроля Госгеонедр в ходе проверок. Ряд решений об остановке действия лицензий принят в результате обращения Государственной фискальной службы в Госгеонедр относительно неуплаты предприятиями обязательных платежей в госбюджет.
 
В частности, ГФС проинформировала Госгеонедр о неуплате СП «Полтавская газонефтяная компания», ООО ПКФ «Велта», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта». По данным фискальной службы, задолженность «Полтавской газонефтяной компании» перед госбюджетом составляет 133 млн грн, ПАО «Укргаздобыча» — 286 млн грн. На ООО ПКФ «Велта», кроме задолженности перед государственным бюджетом выявлены нарушения требований законодательства о недропользовании.
 
Департамент геоконтроля в ходе проверок выявил такие существенные нарушения как добыча за пределами горного отвода и за пределами участка, несоответствие количества извлекаемых запасов плановым объемам, предусмотренные в программе работ, неутверждение запасов в установленные законодательством сроки, неуплата средств в государственный бюджет за увеличение (прирост) запасов и тому подобное.
 
«Остановка действия спецразрешения — это временная мера, а после устранения предприятием выявленных нарушений служба возобновляет действие спецразрешения. Также остановка не влияет на срок действия лицензии», — отметил и. о. главы Госгеонедр Николай Бояркин. По 40 остановленным специальным разрешениям предписания Госгеонедр по устранению нарушений выданы предприятиям из разных сфер недропользования, среди которых нефть и газ, граниты, каменный уголь, ильменитовые россыпи, торф, песок, вода и тому подобное.
 
 
01 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua