Норвегия хочет получить от Брюсселя заверения о потребности долгосрочного спроса на газ

Норвегия, называющая себя самым надежным внешним источником природного газа для Европейского союза, хочет получить от Брюсселя заверения в том, что потребность стран блока в этом виде энергоносителей сохранится в ближайшие десятилетия, пишет Financial Times. Только при наличии таких заверений она сможет привлекать инвестиции для строительства новых подводных трубопроводов для поставки газа в Европу. В настоящее время Норвегия обеспечивает около 30% импорта газа в ЕС, конкурируя с Россией за звание крупнейшего поставщика. Однако власти предупреждают, что Европе не следует принимать сложившуюся ситуацию как данность.
 
«Нам необходимо знать, что европейские потребители останутся с нами и в 2030 году», — заявил министр нефтяной промышленности Норвегии Турд Лиен в интервью FT.ЕС стремится к единому энергетическому рынку, но у инвесторов так и не сложилось ясного понимания того, как будет выглядеть будущая структура энергогенерации и потребления. Некоторые государства блока по-прежнему отдают предпочтение углю или атомной энергии.
 
Больше всего норвежскую сторону беспокоит предложение обеспечить энергетическим компаниям ЕС выступать общим фронтом, чтобы занять более выгодные позиции на переговорах с поставщиками газа. Инициатива, предложенная Польшей, изначально была нацелена против «Газпрома», однако Норвегия опасается попасть под раздачу.
 
 
02 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua