Норвегия впервые объявила тендер на блоки в Баренцевом море


Statoil подала заявку на участие в 23-м раунде лицензирования месторождений на норвежском континентальном шельфе. Как сообщает  Offshore Energy Today, министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии, как ожидается, объявит о победителях тендера ближе к лету 2016 года. Нынешний раунд лицензирования стал в своем роде почти уникальным. Это первая выдача разрешений на разработку норвежского континентального шельфа с 1994 года, а лицензирование блоков в Баренцевом море в принципе производится впервые. Из 57 блоков, выставленных на тендер, три находятся в Норвежском море и 54 — в Баренцевом море.
 
Площади, которая предлагаются в этом раунде, включают юго-восток Баренцева моря, то есть область, которая стала норвежской только в 2011 году, после заключения между Норвегией и Россией соглашения о коррекции границы. «Statoil всегда был гарантом развития сектора Баренцева моря с середины 1980-х, и мы однозначно намерены сохранить эту роль, — говорит Джез Аверти, вице-президента компании по исследованиям. — Предлагаемые блоки очень привлекательны, и мы надеемся, что получим возможность начать бурение уже в 2017 году».
 
У блоков, заявленный на 23-й раунд лицензирования, есть значительный потенциал. Однако некоторые эксперты утверждают, что эти ресурсы непригодны для коммерческой разработки. «Мы уверены в обратном, — продолжает Джез Арвети. — Подготовка Statoil к подаче заявки включала оценку технологических решений, которые могут быть применены в этой области. Эти решения существенно понижают себестоимость разработки значительных месторождений, которые мы надеемся открыть в Баренцевом море».
 
Стоит отметить, что Statoil в настоящее время отказывается от активов в других частях света, чтобы сосредоточиться на добыче неподалеку от берегов Норвегии. Так, недавно компания решила, что ее арендные договоры в Чукотском море больше не конкурентоспособны. В связи с этим Statoil решила выйти из этих контрактов и закрыть офис в Анкоридже (Аляска).
 
Компания выйдет из 16 арендных договоров, где она является 100-процентным оператором, а также откажется от долей в еще 50 договорах, где оператором является ConocoPhillips. Эти контракты были заключены в 2008 году и срок их действия истекал в 2020-м.
 
 
03 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua