Австралийский Совет регулирования иностранных инвестиций одобрил сделку слияния Shell и BG

Австралийский Совет регулирования иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board, FIRB) в четверг одобрил сделку по покупке британо-голландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell Plc британской газовой BG Group Plc, сообщает MarketWatch. В ноябре сделку одобрила Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC), антимонопольный регулятор страны, а ранее в этом году аналогичные решения вынесли Бразилия, Европейский союз, США и Южная Корея.
 
Теперь слияние двух компаний, намеченное на начало 2016 года, зависит только от министерства торговли Китая и голосования акционеров. По словам гендиректора Shell Бена ван Бердена, присоединение газовых активов BG в Австралии к глобальному портфелю активов Shell было одной из основных целей приобретения британской компании. Как сообщалось, в апреле этого года Shell достигла соглашения о покупке BG Group за $70 млрд. В рамках сделки, акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта и 0,4454 акции Shell. В результате после завершения сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell.
 
Приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа.
 
 
03 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua