EI: Саудовская Аравия может предложить ОПЕК сократить целевой уровень добычи на 1 млн баррелей в сутки в 2016 году

Крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия в перспективе может предложить ОПЕК сократить целевой уровень добычи на 1 млн баррелей в сутки в 2016 году, сообщает Energy Intelligence (EI). При этом Саудовская Аравия рассматривает такую возможность только при выполнении ряда условий, и по итогам очередного заседания, которое пройдет в Вене 4 декабря, изменения квот ОПЕК не предвидится.
 
Страны, не входящие в картель, включая Россию, Мексику, Оман и Казахстан, также должны будут принять участие в сокращении, как и Иран, говорится в сообщении EI, которое приводит агентство Bloomberg. Ираку необходимо будет заморозить добычу на текущих уровнях или договориться о снижении вместе с членами ОПЕК. Представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что большинство участников картеля согласны сократить добычу нефти за исключением Саудовской Аравии и арабских стран Персидского залива, сообщило агентство Shana.
 
Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:21 МСК подорожали на $0,82 (1,93%) — до $43,31 за баррель. На торгах в среду их стоимость рухнула на $1,95 (4,39%), составив $42,49 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром увеличились на $0,64 (1,6%) — до $40,57 за баррель. В то же время по итогам предыдущей сессии цена контрактов упала на $1,91 (4,56%) и составляла $39,94 за баррель.
 
 
03 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua