Американские нефтяные компании могут повысить добычу, несмотря на низкие цены - WSJ

Американские нефтедобывающие компании не торопятся сокращать добычу, несмотря на низкие цены на топливо, а по мнению некоторых аналитиков, могут даже начать наращивать производство в следующем году, пишет Wall Street Journal. По информации Минэнерго США, в сентябре (последний месяц, за который есть данные) добыча в стране сократилась всего на 0,2%. С пикового значения, зафиксированного в апреле, снижение составило всего 3% - до 9,3 млн баррелей в сутки.
 
"Ожидалось, что производители сланцевой нефти станут первыми, кто начнет сворачивать добычу, - сказал CEO хедж-фонда Astenbeck Capital Management Эндрю Холл. - Но этого не произошло; по крайней меры, темпы сокращения оказались намного ниже прогнозов". Многие компании в текущем году оставались на плаву благодаря хеджевым контрактам, отчасти компенсировавшим падение цен на нефть. Однако в большинстве случаев эти контракты истекают в конце года, вследствие чего некоторые аналитики прогнозируют спад добычи на 10% в 2016 году.
 
Однако другие их коллеги, напротив, ожидают роста добычи, так как в следующем году начнут работу несколько крупных проектов по добыче нефти в Мексиканском заливе. Основные затраты на эти проекты пришлись на период до падения цен на нефть, и компаниям есть смысл запускать их, даже несмотря на излишек топлива на рынке. В частности, Anadarko Petroleum планирует в первом полугодии запустить платформу, способную извлекать до 80 тыс. баррелей в сутки.
 
Кроме того, некоторые эксперты полагают, что небольшие компании, добывающие нефть в сланцевых месторождениях, могут возобновить работу ранее законсервированных скважин, поскольку им жизненно необходимо будет генерировать свободный денежный поток для погашения задолженности. По оценке Rystad Energy, в результате добыча в США может вырасти в 2016 году на 200 тыс. б/с по сравнению с текущим уровнем.
 
 
 
 
07 декабря 2015
Интерфакс-Украина