Минэнерго Казахстана ожидает принятие инвестрешения по расширению месторождения Карачаганак к 2018 году

Министерство энергетики Казахстана ожидает, что инвестиционное решение по проекту расширения нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак будет принято к 2018 году, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщает ИА Новости-Казахстан. «На месторождении Карачаганак завершение проектирования и принятие инвестиционного решения о переходе к реализации проекта будущего расширения ожидается к 2018 году», — сказал он во вторник в ходе заседания правительства.
 
По словам вице-министра, это позволит сохранить достигнутый уровень добычи в долгосрочной перспективе, а также создать дополнительные рабочие места. Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 квадратных километров. Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 миллиардов баррелей конденсата и 48 триллионов кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 миллиарда баррелей конденсата и 16 триллионов кубических футов газа.
 
На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане. В настоящее время доли участия в Карачаганакском консорциуме распределены следующим образом: BG — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5%, национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» — 10%.
 
 
 
09 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua