Госгеонедра возобновила действие 10 спецразрешений после устранения нарушений недропользователями

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) приняла решение о возобновлении недропользования за 10 спецразрешения, действие которых было приостановлено из-за серьезные нарушения. Такое решение было принято после устранения предприятиями нарушений, в первую очередь — после уплаты задолженности перед бюджетом.
 
В частности, была восстановлена действие спецразрешений, а также предоставлены 30 дней на устранение нарушений компаниям ПАО «Укргаздобыча» №2788 и 2791, ПКФ «Велта» №4275; предоставлены 60 дней на устранение нарушений ООО «Тисагаз» по спецразрешения №1151. Временно возобновлено действие спецразрешений №3658, 3659, 3 660 и 3 661 СП «Полтавская газонефтяная компания». Действие всех перечисленных спецразрешений была остановлена приказом Госгеонедра №374 после обращения Государственной фискальной службы Украины в Госгеонедра неуплаты предприятиями обязательных платежей в госбюджет, иногда превышали 100 млн. гривен, а также после выявления нарушений в деятельности предприятий департаментом геоконтролю Госгеонедра.
 
«Мы хорошо осознаем ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине, и идем навстречу тем предприятиям, которые готовы устранять недостатки и выполнять взятые на себя обязательства в сфере недропользования. Госгеонедра учитывает количество работников на предприятии, необходимость обеспечивать население ресурсами (такими как природный газ), потребность соблюдать бесперебойного процесса производства, возможность остановки работы скважин (например, по добыче природного газа или подземных вод, тот факт, является ли предприятие бюджетообразующим и др. Кроме того , мы проводим совещания с участием недропользователей с целью разработки общей стратегии для устранения нарушений, так как только открытый диалог позволит наладить эффективную работу », — подчеркнул Николай Бояркин, в.и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины.
 
Дополнительный срок для устранения нарушений законодательства о недрах выданный по таким природным ископаемым: ильменит, глина, гранит, песок, известняк, природный газ и нефть, янтарь, подземные воды и др.
 
 
10 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua