Госгеонедр Украины в ходе III аукциона привлекла в госбюджет 15,8 млн грн

В соответствии с обнародованным планом, Государственная служба геологии и недр Украины провела третий в этом году открытый аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. По результатам открытых торгов совокупную начальную стоимость продажи лотов удалось увеличить более чем 5 раз — с почти 3 млн грн до 15,8 млн. грн. Среди шести участков, выставленных на аукцион, представлены такие полезные ископаемые: нефть, газ природный, конденсат; газ сланцевых пород; песчано-гравийная смесь; подземные минеральные природные столовые воды и питьевые подземные воды.
 
Успешной в этом аукционе с точки зрения роста цены оказалася Слободский участок во Львовской области Спецразрешение на геологическое изучение, в т.ч. опытно-промышленную разработку месторождения песчано-гравийной смеси продан за 12,5 млн. грн по сравнению со стартовыми 17,9 тыс. грн.
 
«Формат открытого аукциона, который мы ввели в этом году, в очередной раз доказывает свою эффективность, а регулярная практика прозрачных торгов открывает новые возможности для привлечения инвесторов. В аукционах важно то, что побеждает предприятие, готовое заплатить за лот большую цену, а это — поступления в государственный бюджет и работа в условиях открытой честной конкуренции. Сегодня оживленные торги свидетельствуют о том, что предприниматели заинтересованы в разработке недр и заботиться о выполнении взятых на себя обязательств. А это в свою очередь будет стимулировать дальнейшее развитие отрасли », — отметил Николай Бояркин, в.и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины.
 
Напомним, 16 декабря 2015 г, в  Госгеонедра состоялся уже третий в этом году открытый аукцион в присутствии СМИ и в сопровождении онлайн-трансляции в режиме реального времени.
 
В ходе первого аукциона (24 июля) в госбюджет удалось привлечь около 38,5 млн. грн (без учета стоимости выкупа геологической информации) при стартовой стоимости лотов в 12 млн грн .; на втором аукционе (10 ноября) — около 15 млн грн при стартовой стоимости 2,8 млн. грн.
 
В 2016 году Госгеонедра планирует продолжить практику открытых аукционов, а также перейти к электронным торгам, что будет способствовать увеличению прозрачности как самих торгов, так и работы в области недропользования в целом.
 
 
16 декабря 2015
http://oil-gas-energy.com.ua/