Кабмин сократил требование по страховому запасу газа для поставщиков до 50% месячного объема

Кабинет министров Украины сократил требование по страховому запасу газа для поставщиков со 100% до 50% месячного объема, написал советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк на своей странице в соцсети Facebook.

"Удалось частично дожать правильный подход - Кабмин принял решение уменьшить страховой запас до 50% запланированных месячных поставок. Но вопрос по добывающим компаниям остается нерешенным", - отметил он.

Ранее А.Вовк сообщал, что из-за позиции НАК "Нафтогаз Украины" Кабмин в среду не смог принять решение о сокращении обязательного страхового запаса для поставщиков газа. По словам советника, Минэнергоугля предлагало сократить страховой запас со 100% месячного объема поставки до 50% для трейдеров и до 10% - для компаний-добытчиков. "Но "Нафтогаз" выступил категорически против любого уменьшения страхового запаса - для добытчиков или трейдеров, в результате чего решение не было принято. Напомню, что ранее "Нафтогаз" выступал с позицией утвердить требования к страховому запасу газа в размере 200% от запланированных месячных поставок", - сказал он.

В Минэнергоугля подчеркивают, что с просьбой уменьшить страховой запас к нему обращались АСС, крупнейшие украинские добытчики, ENI, Engie, Trailstone, представители парламентского комитета по ТЭК и МЭРТ.

 

16 декабря 2015
http://bin.ua/