Statoil представила инновационный план развития месторождения Oseberg Vestflanken 2, который позволит сократить плановые затраты на 1 млрд норвежских крон

Норвежская Statoil представила сегодня инновационный план развития месторождения Oseberg Vestflanken 2, расположенного в Северном море. Как сообщает Subsea World News, данный план позволит компании сократить плановые затраты на 1 млрд норвежских крон. В частности, норвежская компания впервые в своей истории применит для разработки шельфового месторождения автоматическую безлюдную платформу с дистанционным управлением. Контроль платформы будет осуществляться из операционного центра области Oseberg. Добычу будет осуществляться из 10 эксплуатационных скважин.
 
«Данная инновационная концепция основана на упрощении: использование платформы Oseberg Vestflanken 2 снизит издержки и повысит эффективность производства, — говорит Ивар Асхайм, старший вице-президент Statoil по развитию континентального шельфа Норвегии. — Этот пилотный проект может стать образцом для всей норвежской нефтегазовой промышленности».
 
Стоит отметить, что такая платформа является новым решением для Норвегии, но подобные ей уже не раз использовались в других нефтедобывающих регионах, в частности, на датском и голландском участках континентального шельфа. «Затраты на подводную добычу утроились за последние 10 лет, — говорит старший вице-президент Statoil Торгер Рёд. – Использование же подобных платформ дает значительное сокращение издержек и обеспечивает прочную экономику проекта».
 
Полный объем производства на Oseberg Vestflanken 2 составит 110 млн баррелей нефтяного эквивалента. Этот комплекс будет существенным вкладом поддержание компанией текущего производственного уровня в период до 2030 года. Добываемые углеводороды будут доставляться в центр области Oseberg по новому трубопроводу. Начало производства намечено на второй квартал 2018 года.
 
По материалам  Subsea World News
 
 
18 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua