Эксперт о вкладе нефтегазовой отрасли в экономику Украины

В Украине представлен первый отчет по стандарту Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО, англ. ЕІТІ), который охватил сферы добычи и транспортировки нефти и газа. До сих пор эти сферы – иногда небезосновательно – считаются источником сверхприбыли для олигархов, коррупционных барышей для нечестных чиновников и социальных проблем для рядовых граждан.
 
Представленная в отчете информация, хотя и охватывает 2013 год, является первым подробным, проверенным сбором данных о платежах. Эти данные были получены непосредственно от игроков рынка и государственных учреждений. Они неполные, не до конца корректные, но стали той базой, от которой уже можно отталкиваться, делая дальнейшие отчеты. Это первичная база для сравнения, открытая широкой общественности, а не отдельным чиновникам. Какие ключевые выводы можно сделать из первого отчета, Forbes рассказал Роман Ницович, руководитель программ DiXi Group, входящий в общественный совет при Минэнергоугля, который курировал подготовку отчета.
 
В процессе работы над подготовкой отчета было найдено 120 компаний, так или иначе связанных с нефтегазовой сферой. Из них полный ответ предоставили только 38, частичный – 3, официально отказались от предоставления данных 8 компаний. Еще 40 компаний просто проигнорировали запросы рабочей группы, поэтому их можно считать непрозрачными. А вот 31 вообще не удалось найти ни по юридическому, ни по физическому адресу. Они занимаются неизвестно чем. Это «сквоттеры», которые забронировали право на соответствующие участки недр на годы, десятилетия вперед.
 
Но стоит отметить, что среди сознательных игроков рынка – государственные компании из групп «Нафтогаза» и «Надра Украины», а также крупнейшие частные добывающие компании. По состоянию на 2013 год они совокупно обеспечили 87,9% добычи нефти и 85,6% добычи газа в Украине. Более ответственно к требованиям стандарта ИПДО отнеслись государственные органы исполнительной власти, в том числе на местах.
 
На 1 января 2014 года в Украине насчитывалось 410 месторождений нефти и газа с учетом ныне оккупированного Крыма. Но при обработке данных по имеющимся запасам выяснилось, что 54% запасов нефти и конденсата (почти 890 млн тонн) и 46% запасов газа (почти 3,5 трлн куб. м) являются прогнозными, то есть до конца не разведанными. Данные о залежах в этих месторождениях оценочные, их нужно будет проверять в ходе дальнейшего разведочного бурения. Впрочем, объемы последнего только падают: в 2013 году расходы на геологоразведку составили 2,7 млрд гривен, что в 2,6 раза меньше, чем в 2012-м.
 
Очень интересный показатель «вклада» нефтегазового бизнеса в экономику Украины. В 2013 году там работало 55 600 человек, то есть меньше 0,48% наемных работников украинских предприятий. Доля в ВВП страны составила 1,3%, или 20 млрд гривен. В то же время суммарные налоговые платежи нефтегазовой промышленности превысили 25 млрд гривен и составили от 5,73% (данные 38 компаний-респондентов) до 6,06% (данные ГФС) в структуре поступлений государственного бюджета.
 
Следует отметить, что добыча и транспортировка нефти и газа – только начало цепочки создания добавленной стоимости в отрасли. И речь здесь идет не о сопутствующем (косвенном) воздействии на другие отрасли. Именно преобразование нефти и газа в готовые продукты, их доставка и реализация потребителю – это огромный бизнес, под сотню миллиардов гривен. Мы не смогли точно посчитать этот объем в 2013 году, нам не хватило данных. При проведении сверки данных по налоговым платежам, которые декларируют компании, с одной стороны, и правительство – с другой, было выявлено несоответствие в 2,89 млрд гривен. То есть компании сообщили о бóльших платежах, чем их получили государственные органы и учреждения.
 
Настоящих причин такого расхождения может быть много, в частности – различные системы и способы учета, дифференциация между категориями начисленных и уплаченных налогов и тому подобное. Нам, к сожалению, не удалось выяснить точно. Но эта ситуация должна подтолкнуть ГФС не только к переосмыслению налоговой системы, но и к перестройке администрирования платежей. Не секрет, что часто платеж «теряется», что уж говорить о практике авансовой уплаты налогов.
 
Отчет ИПДО также открывает глаза на неналоговые платежи. По данным 38 компаний, с которыми мы и работали, в 2013 году таких платежей было осуществлено почти на 2,5 млрд гривен. В то же время данные правительства говорят о 455 млн гривен от всех 120 компаний. Пятикратное расхождение свидетельствует или о ненадлежащем учете таких расходов со стороны государства, или об их сознательном завышении со стороны компаний, или о двух случаях сразу. Самое главное, что 92% неналоговых платежей – это социальные взносы. В расчете на каждого работника отрасли выходит более 39 000 гривен в год. Видимо, пора спросить, на какие цели расходуются более 2 млрд гривен ежегодно, ведь отчетом ИПДО подтверждены только 290 млн гривен (13%). Еще один вопрос, не до конца раскрытый в отчете ИПДО и заслуживающий внимания – это экологические платежи, важные местным общинам в контексте надлежащей компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде.
 
Таким образом, отчетность по стандарту ИПДО, как видим, является полезным делом не только для государства и компаний, получивших факты для переосмысления своей политики, но и для обычных людей, которых интересует ответ на вопрос «Куда идут деньги?».
 
Конечно, на этом возможности отчета ИПДО не ограничиваются. Следующим шагом Украина должна раскрыть данные о доходах от транспортировки газа и нефти. Это потребует раскрытия контрактов независимо от типа, что вызывает определенные проблемы. Но можно пойти путем раскрытия социально чувствительных положений контрактов в агрегированном виде при сохранении коммерчески чувствительной информации. Критически важным станет раскрытие данных о бенефициарах, то есть конечных владельцах тех или иных компаний. Отчетность должна подаваться вместе с предоставлением подтверждающих документов.
 
В следующем году отчеты Украины по стандарту ИПДО должны дополнительно включать области добычи угля и железной руды и быть максимально актуальными (не позднее чем за год, предшествующий публикации). К ним следует готовиться уже сейчас, в частности, предусмотреть создание системы автоматической подачи и учета отчетной информации, как это работает, например, в Казахстане.
Правительстве, компаниям и представителям общественности следует договориться, как сделать процесс максимально простым и прозрачным, поскольку значительная часть информации все еще считается конфиденциальной или скрыта под грифами «для служебного пользования». С другой стороны, за непредоставление, несвоевременное или неполное предоставление данных в законодательстве следует предусмотреть конкретные штрафные санкции. Собственно, решение этой проблемы является целью «свежего» проекта закона Украины «О раскрытии информации в добывающих отраслях», разработанного группой экспертов совместно с Минэнергоугля.
 
По материалам Forbes.ua
 
 
18 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua