Дэвид Даймонд: EITI позволит увеличить ВВП Украины

Реализация стандарта EITI - это множество возможностей и преимуществ для всех игроков как на внутреннем, так и на международном энергетическом рынках, считает член Международного правления EITI Дэвид Даймонд. По мнению господина Даймонда, от внедрения этого стандарта пользу получают абсолютно все стороны процесса: «Для правительства это лучший рейтинг на международной арене за счет внедрения признанного многими государствами стандарта; для компаний - четкое понимание своей роли на игровом поле; для общественности - получение достоверной информации о деятельности добывающего сектора, а для инвесторов - понимание всех инвестиционных рисков и преимуществ, отсутствие конфликта интересов. Таким образом, реализация этого стандарта действительно выгодна всем участникам энергетического рынка », подчеркивает эксперт.
 
Он также отмечает, что внедрение EITI значительно улучшает уровень энергетической безопасности, происходит «за счет более прозрачного и понятного игрового поля». Кроме того, Украина получает и другие преимущества, в частности: снижение уровня коррупции в одной из самых коррумпированных отраслей; усиление правовых и налоговых структур; увеличение ВВП за счет роста уровня доходов от природных ресурсов; улучшенный суверенный рейтинг, а также уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива за счет прозрачных правил на энергорынке.
 
Справка. Инициатива прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI) - это международный антикоррупционный стандарт обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, который вводят 49 стран, в том числе США, Канада, Норвегия, Казахстан. Суть ИПВГ заключается в том, что компании обнародуют информацию о том, сколько они платят правительству за добычу полезных ископаемых, включая налоги, пошлины, роялти, специальные и административные платежи (плата за лицензии, разрешения и т.п.), а государственные органы обнародуют информацию о том, сколько денег получают от компаний.
 
 
22 декабря 2015
«Украинская энергетика»