27 января ожидается голосование акционеров по слиянию Shell и BG Group


Голосование акционеров по слиянию корпорации Royal Dutch Shell Plc и компании BG Group Plc, как ожидается, состоится 27 января. А 28 января в мировой нефтегазовой промышленности появится новая мегакорпорация, передает Bloomberg. В случае BG Group за слияние должны проголосовать держатели 75% акций, в случае же Shell достаточно будет 50-процентной поддержки. О поглощении, оцениваемом в 70 млрд долларов, было объявлено в апреле текущего года. Все это время он было под сомнением из-за катастрофического падения нефтяных цен.
 
Однако в конце концов идея слияния победила. Лишь неделю назад китайский регулятор, последний из пяти, одобрил этот план. Ранее сделку уже одобрили регуляторы Австралии, Бразилии и ЕС. Инвестирование в открытие новых запасов «черного золота» стало более затратным мероприятием, чем приобретение предприятий с доказанными запасами. Shell, заплатив за BG Group 47 млрд фунтов (70 млрд долларов), надеется на то, что приобретение BG будет способствовать развитию шельфового бурения и производства сжиженного природного газа (СПГ).
 
Покупка BG Group увеличит доказанные нефтегазовые запасы Shell на 25%, добычу — на 20%. Укрепятся позиции компании и в новых нефтегазовых проектах, в частности, в СПГ-проектах в Австралии и шельфовых проектах в Бразилии. В преддверии этой сделки Shell объявила о своем намерении реструктуризовать часть своего бизнеса по разведке и нефтегазодобыче. В итоге планируется создать отдельную компанию по управлению газовыми активами.
 
 
22 декабря 2015 
Энергополитика. Нефть и газ