Wintershall и аргентинская Gas y Petróleo del Neuquén подписали соглашение

Немецкая компания Wintershall и аргентинская госкомпания Gas y Petróleo del Neuquén подписали соглашение, в соответствии с которым Wintershall увеличит свою долю в проекте по разработке нефтегазоносного блока Aguada с 50% до 90%. Об этом сообщает  World Oil. Еще в марте текущего года Wintershall начала исследования на блоке, пробурив две разведочные скважины. Эти скважины дадут важную информацию об особенностях залежей нефти и природного газа, расположенных в огромной сланцевой области Vaca Muerta.
 
Стоит отметить, что Аргентина является второй по значимости после США обладательницей сланцевых месторождений. Эта южноамериканская страна владеет вторыми же по величине в мире залежами сланцевого газа и четвертыми — нефти. Поэтому ажиотажный интерес к области Vaca Muerta неудивителен. Немецкие буровики лишь ненамного опережают крупнейшую в мире нефтекомпанию ExxonMobil, которая дышит им затылок. Американцы намерены инвестировать в добычу нефти на этом сланцевом месторождении 13,8 млрд долларов, и уже готовят соответствующий контракт.
 
На начальном этапе в исследования будет вложено 229 млн долларов. Специалисты Exxon пробурят пять горизонтальных скважин гидроразрыва с боковыми ответвлениями до 2,5 тыс метров длиной каждая. Если исследования дадут хорошие результаты, Exxon планирует пробурить 556 горизонтальных скважин. Вообще, 13,8 млрд долларов — это чрезвычайно крупные инвестиции, даже для такого гиганта, как ExxonMobil. И это беспрецедентный контракт по разработке сланцев за пределами США, который сразу же выводит Аргентину в лидеры мировой сланцевой индустрии.
 
 
 
24 декабря 2015
Энергополитика. Нефть и газ по материалам World Oil