Газодобыча Ирана может привлечь до $40 млрд инвестиций после отмены санкций, — глава NIGC

Газовая промышленность Ирана может привлечь до 40 млрд долларов инвестиций после отмены санкционного режима. Как сообщает  Natural Gas Europe, об этом заявил Хамид-Реза Араки, исполнительный директор National Iranian Gas Company (NIGC). 
«Иран, обладая крупнейшими в мире запасами природного газа и легким доступом на мировые рынки, а также имея соответствующую инфраструктуру, вполне может рассчитывать на интерес иностранных компаний», — подчеркнул Араки.

 
Кроме того, по его словам, Иран может использовать природный газ для закачки в нефтяные месторождения с тем, чтобы повысить их производительность. «Мы высоко ценим готовность зарубежных компаний инвестировать развитие иранской газовой промышленности и приветствуем новые технологии», — подчеркнул Азизолла Рамезани, директор по международным отношениям в NIGC.
В настоящее время Тегерану нужно около 100 млрд долларов, чтобы восстановить его газовую промышленность. И около половины этой суммы могут предоставить иностранные инвесторы.
 Ранее Азизолла Рамезани заявил , что Иран намерен захватить 10% глобального газового рынка.
 
Текущая добыча газа в Ирана составляет 660 млн кубометров в день, но уже к 2019 году производство должно вырасти до 1,1 млрд кубометров в сутки.
«Мы должны перенацелить производство газа с внутреннего потребления на международную торговлю, — поясняет представитель NIGC. — В настоящее время наша доля глобального газового рынка практически ничтожна несмотря на огромные запасы».
 У Ирана есть прекрасный потенциал, чтобы стать одним из крупнейших газовых производителей в мире благодаря его запасам в 34 трлн кубометров, что составляет около 18% всех мировых запасов. А пока что страна способна экспортировать 55 млн кубометров в день, и есть план увеличить этот объем в 2016 году на 10 млн кубометров.

 
Страна продолжает наращивать добычу газа, но все дополнительные объемы пока что поглощаются внутренним рынком, который испытывает сейчас огромный дефицит в секторе производства электроэнергии.
 
 
28 декабря 2015
oil-gas-energy.com.ua