Год под знаком борьбы. Что происходило в газодобывающей отрасли Украины на протяжении 2015 г.

Буквально накануне публикации этой статьи добывающая отрасль получила приятную новость: Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №3688, в результате чего были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в том числе и в части рентных платежей. Это стало самым долгожданным событием для газодобывающей отрасли. История борьбы за умеренные налоги для отрасли началась год назад – в конце декабря 2014 г. те же парламентарии поддержали инициативу Кабинета Министров и превратили своим голосование временно увеличенные ставки ренты в постоянную норму действующего налогового кодекса. Повышенные ставки налогов добывающие компании применяли еще с середины 2014-го, но тогда эта мера преподносилась как временная, жизненно важная государству для наполнения изрядно опустевшего бюджета и не вызвала критических оценок. Компании пошли навстречу нуждам государственной казны. Но как постоянно действующие ставки 55% и 29% для частных компаний, 70%  для государственной ПАО «Укргаздобыча» и компаний, которые работают по договорам совместной деятельности, - такая финансовая нагрузка стала слишком высокой для того, чтобы можно было инвестировать в бурение, геологические работы и даже ремонт скважин... При этом речь даже не шла о разработке новых месторождений в тот период, когда Украине каждый собственный кубометр газа важен. 
 
Согласно информации Государственной службы статистики Украины, добыча природного газа в Украине в январе-ноябре 2015 года, без учета аннексированного Россией Крыма, сократилась по сравнению с январем-ноябрем 2014 года на 2% - до 17,8 млрд кубометров. Прогнозы в начале года были менее оптимистичны и падение по итогу 2015 года предполагали на уровне 4%. Удержать показатели добычи удалось благодаря инвестициям предыдущих лет, но продолжение реализации жёсткой фискальной политики в дальнейшем могло привести к стремительному падению в ближайшие годы. Но благодаря активной позиции на протяжении года представителей добывающих компаний и предновогодней инициативе парламентариев, а особенно членов Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, уже с января 2016 к частным компаниям будут применять ставки рентных платежей за пользование недрами в размере 14% за добычу газа из залежей свыше 5000 метров, 29% за добычу газа из залежей до 5000 метров и для ПАО «Укргаздобыча» (с 01 апреля 2016 г.). Высокая ставка налога продолжит применятся только к компаниям, работающим по ДСД. Возвращение к ранее действовавшим ставкам может стимулировать компании активнее инвестировать в добычу и наращивать объемы извлекаемых запасов. Напомним, что прирост добычи природного газа частными компаниями в 2014 г. составил порядка 33 – 34%, но в целом добыча природного газа в Украине в 2014 году сократилась по сравнению с 2013 годом на 3,4% - до 19,7 млрд кубометров. В 2013 году добыча газа увеличилась по сравнению с 2012 годом на 1,7% - до 20,4 млрд кубометров. 
 
Высокие налоги, которые вводились для отрасли, направлялись в общий фонд бюджета и далее распределялись для финансирования субсидий. Средств госбюджета катастрофически не хватало для финансирования геолого-разведовательных работ. Так, например, по итогам 11 месяцев 2015 г. объемы разведочного и  эксплуатационного бурения по предприятиям нефтегазпрома сократились на 5% и 15% соответственно, по сравнению с аналогичными показателями 11 месяцам 2014 г. Крайне тяжелое финансовое положение государственных геолого-разведовательных предприятий. Почему эти тенденции станут в результате сдерживающим фактором развития добычи природного газа в Украине? Дело в том, что для наращивания объемов добычи природного газа необходим положительный прирост разведанных запасов. Но уже несколько лет прирост запасов газа в Украине негативный и эту тенденцию нужно изменить в ближайшее время. Ведь перед Украиной стоит задача: сделать все возможное для развития внутреннего производства газа для замещения импортируемого ресурса. Серьезность намерений правительство подтвердило постановлением КМУ № 375-р от 25 марта 2015 г., в котором закреплена дорожная карта реформ в энергетическом секторе.
 
На протяжении 2015 – 2016 гг. предусмотрена разработка и предоставление на рассмотрение правительства для дальнейшего внесения на рассмотрение парламента определенных документов в сфере недропользования:
- изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения добывающих компаний с учетом лучшей мировой практики. Из зарегистрированных с начала февраля более 10 законопроектов удалось принять компромиссный вариант изменений в Налоговый кодекс Украины в конце декабря 2015 г.  Тут же нужно сказать о распределении рентного налога. В Верховную Раду внесены 2 законопроекта о перераспределении между бюджетами разных уровней средств, полученных от оплаты ренты за добычу нефти, природного газа и газового конденсата. Цель - развитие административно-территориальных единиц и общин, на территории которых ведется добыча углеводородов за счет зачисления доли соответствующей рентной платы в местные бюджеты. Это хорошая инициатива, но это не повлияет на развитие газодобывающей отрасли. В соответствии с Бюджетным Кодексом, рентная плата за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме. Ассоциация «Недропользователи Украины» считает необходимым увеличить поступления в специальный фонд государственного бюджета от ренты и таким образом дать возможность увеличить финансирование геологоразведовательных работ за счет средств Государственного бюджета. 
- проект Кодекса о недрах в новой редакции. К сожалению, ни нового кодекса, ни проекта документа недропользователи не увидели, хотя принимали активное участие в наработке его положений. Возможно, в некоторой степени нестабильность отношений с Российской Федерацией как одним из поставщиков импортного ресурса и стабильно высокий спрос на природный газ на внутреннем рынке даст импульс доработать кодифицированный документ добывающей отрасли и в 2016 проект появится на суд общественности. 
- комплексный аудит частных и государственных пользователей нефтегазоносных недр, анализ состояния выполнения программ работ на участках недр и аннулирование действия специальных разрешений, по которым согласно закону не выполняется программа работ в полном объеме. Такая работа началась, но о реальных результатах пока говорить рано. 
- разработка программы постепенного отказа от не менее 5% спецразрешений, выданных госпредприятиям, по которым не предполагается возможность выполнить программу работ в полном объеме. Равно как и работа над Кодексом о недрах, работа над программой происходит в формате рабочей группы. 
 
Помимо инициатив, закрепленных правительственным постановлением, развивать газодобычу можно с помощью применении такого инструмента как Соглашения о разделе продукции. Пока Украина не имеет успешных примеров реализации таких проектов, но положительный опыт есть у многих стран мира. В Верховной раде 04 сентября 2015 г. зарегистрирован законопроект №3042 о внесении изменений в закон о СРП. Изменения направлены, в том числе, на уточнение и дерегуляцию процедуры заключения СРП на основе выданных ранее специальных разрешений. такая модель добычи углеводородов должна гарантировать особые налоговые стимулы и в тоже время СРП перекладывает на инвестора основные риски по разведке и добыче. Основное отличие: фискальное перераспределение результатов осуществляется через механизм раздела именно продукции, то есть газа или нефти, но не через налоги, что типично для других механизмов. И вместе с тем компания-инвестор получает возмещение вложенных инвестиций в виде «cost gas» в соответствии с условиями СРП. А остальные добытые углеводороды распределяются между государством и инвестором. Это прогрессивная модель и улучшение законодательного регулирования СРП может помочь Украине привлечь больше инвесторов.
 
Последних сдерживает совокупность факторов нестабильности, которая сопровождает инвестиционные проекты в сфере добычи углеводородов в Украине. Сюда относится и динамичное изменение фискального режима, и напротив – промедление землеотвода, которое согласно законодательству должно происходить в период 6 месяцев, а на практике растягивается на несколько лет. Или, например, при получении промышленного притока нефти и газа в разведочных скважинах осуществляется их перевод в категорию добывающих и в таком случае необходимо разрабатывать проект отвода земельного участка в долгосрочное пользование в соответствии с отраслевыми стандартами и Земельным кодексом Украины с изменением целевого назначения этих земельных участков. До получения правоустанавливающего документа на земельный участок необходимо остановить обустройство продуктивной скважины, законсервировав ее на период оформления права на земельный участок. Это приводит к срывам сроков строительства трубопроводов-шлейфов к скважинам и введение их в эксплуатацию, уменьшает поступления в бюджеты. С целью урегулирования этого очень сложного вопроса разработан и поддержан профильным парламентским комитетом законопроект №3096, призванный упростить земельные вопросы добывающей отрасли. 
 
Несмотря на то, что в правовом поле в течении 2015 г. можно отметить много инициатив, направленных на развитие отрасли. Но до реализации их на практике дело так и не доходит. Как результат: на протяжении года в Украине завершили участие в проектах такие крупные добывающие компании как Shell, Chevron, а украинские недропользователи взяли паузу до лучших времен. В течение года практически не было активных действий по разработке новой редакции Кодекса о недрах и других действий согласно дорожной карте. Но в новой редакции, которая должна появится в 2016 г., нормативно-правовой акт должен представлять собой единый кодифицированный документ, регулирующий все отношения в сфере недропользования: вопросы оформления разрешительных документов по землеотводу; права собственности на недра; выдачу специальных разрешений на пользование недрами; добычу сырья и контроля за этим процессом; регулировать порядок доступа к геологической информации, цифровой базе месторождений; отведения земельных участков для реализации проектов по добыче, и т.д. И в рамках этой работы должна быть учтена позиция добывающих компаний, профильных ассоциаций, общественных организаций, международных экспертов. Несмотря на то, что вопросов много, но комплексная реформа законодательного поля сегодня крайне важна для Украины и изменение законодательства должно проходить достаточно быстро, начиная уже с первой декады 2016 г., чтобы в ближайшие 3 – 5 лет можно было увидеть первые результаты этой работы.
 

05 января 2016
Роман Сторожев, президент ассоциации "Недропользователи Украины"
"Терминал"