Moody’s: В 2016 г. мировые нефтегазовые компании будут сокращать капиталовложения на 20-25%

Мировые нефтяные и газовые компании будут сокращать капиталовложения в 2016 году на фоне сохранения низких цен на нефть. Об этом сообщают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s, передает «Интерфакс-Украина». «Избыточные поставки сырья продолжат оказывать давление на глобальный нефтяной рынок, а также рынок природного газа США в 2016 году, — отмечает управляющий директор Moody’s Стивен Вуд. «Более того, ожидаемое снятие санкций с Ирана приведет к еще большему увеличению поставок нефти на рынок, что компенсирует вероятное сокращение добычи в США», — добавил он.
 
Низкие цены на нефть и газ привели к сокращению денежных потоков и ликвидности, ухудшив и без того ограниченную финансовую гибкость нефтяных и газовых компаний, имеющих спекулятивные рейтинги, говорится в обзоре Moody’s. «Даже крупным, диверсифицированным компаниям с инвестиционными рейтингами придется столкнуться с ослаблением финансовой гибкости и увеличением финансового левереджа», — отмечают эксперты агентства. Согласно прогнозу Moody’s, инвестиции мировых нефтегазовых компаний в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) в текущем году сократятся, по крайней мере, на 20-25%.
 
При этом нефтегазовый сектор, вероятно, столкнется с ростом числа стрессовых обменов долга и дефолтов в 2016 году, говорится в обзоре. «Латиноамериканские нефтекомпании столкнутся с растущими рисками в плане рефинансирования в результате ослабления денежных потоков», — говорит вице-президент Moody’s Нимия Алмейда.
 
Эксперты агентства также ожидают ухудшения кредитных показателей трех крупнейших нефтекомпаний Китая — China National Petroleum Corporation, China Petrochemical Corporation и China National Offshore Oil Corporation, по крайней мере, до 2017 года. «Слабый рубль поможет российским нефтекомпаниям справиться с низкими ценами на нефть, однако экономические санкции ограничивают доступ к привлечению долгосрочного внешнего финансирования на рынках США и ЕС для нефтекомпании «Роснефть», — отмечается в обзоре.
 
 
05 января 2016
oil-gas-energy.com.ua